​К 2024 году в Югре откроются 118 центров образования «Точка роста»

17:18
374
​К 2024 году в Югре откроются 118 центров образования «Точка роста»

Центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» появятся в ХМАО на базе школ в селе Ларьяке и посёлке Ваховске. Их создадут в 2021 году в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Уточним, первые четыре центра в селе Ларьяке открылись в прошлом году для учеников с 5 по 9 классы на базе двух излучинских и двух новоаганских школ. Стоит сказать, что в Нижневартовском районе более 2,6 тыс. школьников изучают программы цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.

Кроме того, в каждом центре есть функциональные зоны для обучения, которые оснащены современным учебным оборудованием. Например, они могут заниматься в зоне отдыха и проектной деятельности по предметным областям «Технология», «Информатика» и «ОБЖ», а также в зоне коворкинга, медиазоне и Шахматной гостиной.

- Появились новые возможности по организации исследовательской и проектной деятельности детей, что позволяет сформировать новые компетенции и навыки у учеников и повысить качество обучения, - сказала директор Новоаганской ОСШ имени маршала Советского Союза К.Г. Жукова Ольга Дубровко.

Отметим, педагоги, работающие в «Точках роста», также проходят дополнительное обучение – они занимаются по программам из Федерального реестра программ дополнительного профессионального образования.

- Я, как мама подростка, понимаю, что необходимо идти в ногу со временем и уметь правильно организовать досуг ребёнка. В 2020 году в нашей школе открылся центр «Точка роста», благодаря которому у моего ребёнка появилась возможность познакомиться с новыми технологиями, заняться проектной деятельностью, уже сейчас определиться с профессией и начать подготовку для поступления в вуз, - выразила мнение мама Виктории Шутовой, ученицы 8 класса из Новоаганска.

Напомним, в 2020 году в ХМАО открылся 41 подобный центр в 14 муниципальных образованиях. К слову, процесс по созданию сети «Точек роста» продолжится до 2024 года. В Югре центры образования цифрового и гуманитарного профилей появятся во всех муниципальных образованиях, расположенных в сельской местности и малых городах. Общее количество центров достигнет 118.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com