Смертность от коронавируса за 2020 год втрое снизили в Челябинской области

14:00
1945
Смертность от коронавируса за 2020 год втрое снизили в Челябинской области

В Челябинской области Росстат опубликовал статистику смертей от коронавируса за 2020 год - около 4 69О случаев. Эти цифры сильно разнятся с данными регионального минздрава. По их информации, в области от коронавируса за прошлый год скончались около 1 300 человек.

В чём причина такого расхождения?  Новостной портал 74.ru за разъяснением обратился к  министру здравоохранения Челябинской области Юрию Семенову.  
— Мы показываем те цифры, которые утвердили, и стало ясно, что люди умерли действительно от ковида, — уточнил Юрий Семенов. — А в Росстат поступает информация по выписанным справкам. Цифры ещё могут измениться.

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт  уточнила, что Росстат учитывает кодировку в справках о смерти по четырём направлениям.

— Мы даём данные только как ковид основная причина смерти или сопутствующее заболевание. Росстат ведёт кодировку по четырём основаниям: COVID-19, ковид, который привёл к гибели из-за основного заболевания, повлиявший [на развитие смертельных осложнений] и там, где носительство. Может быть, здесь где-то надо посмотреть. Я посмотрю, где там у нас расхождение. Но совершенно точно разница в 3000 человек быть не может, — прокомментировала Ирина Гехт.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com