В Томске жительница не может получить дорогое лекарство для дочки-эпилептика

15:05
3040
В Томске жительница не может получить дорогое лекарство для дочки-эпилептика

Жительница Томска Ирина Метла не может получить дорогостоящие лекарства «Фризиум» и «Файкомпа» за счёт бюджета для лечения 14-летней дочери с эпилепсией. Об этом сообщает tomsk.aif.ru со ссылкой на спикера гордумы Томска Чингиса Акатаева.

Бесплатно выдавать таблетки ей перестали с декабря 2020 года. Пока  Ирина вынуждена покупать «Файкомпа» за собственный счёт, так как прерывать приём средства нельзя. 

 - Вот уже более полугода находится в подвешенном состоянии ситуация и с «Фризиумом». И это при том, что у Ирины на руках решение суда, - сообщил спикер.

По словам Акатаева, такая ситуация для льготников складывается из-за непроработанности 44-ФЗ  - заключать договор на поставку лекарств приходится под каждого конкретного нуждающегося. При этом на закупку необходимых тяжелобольным людям препаратов в бюджете  заложены около 1000 рублей в месяц на человека. Для сравнения:  только месячная доза «Файкомпы» обходится в 7000 рублей. 

К слову, департамент здравоохранения Томской области обещал уже на этой неделе обеспечить дочку Ирины «Файкомпой». Решается вопрос и с «Фризиумом».

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com