О «Тром-Ёван-Мокуте» из Тром-Агана узнает вся страна

08:00
902
О «Тром-Ёван-Мокуте» из Тром-Агана узнает вся страна

В начале февраля в Сургутском районе работала съёмочная группа проекта «Земля людей» - телеканала «Россия-Культура». Этот проект в ближайшем будущем расскажет зрителям всей страны о малочисленных народах России, в том числе о жизни, традиции, творчестве ханты, проживающих в нашем муниципалитете. Познакомятся россияне и с образцовым художественным самодеятельным национальным коллективом из посёлка Тром-Аган с говорящим названием «Тром-Ёван-Мокут – Тром-Аганские ребята».

Коллектив под руководством Майи Александровны Швейд появился на свет в сентябре 2002 года, а в 2007-м к нему добавилось звание «Образцовый художественный самодеятельный национальный коллектив». Это очень высокое звание. И ко многому обязывает. Но творческих людей, рассказывающих, поющих, танцующих о жизни ханты, это не пугает. Наоборот, с каждым годом «Тром-Ёван-Мокут» всё больше и больше удивляет своими идеями, находками, номерами, постановками не только односельчан и жителей Югры, но и россиян. Умеет коллектив вкусно рассказать о жизни коренных жителей Севера.

«Тром-Ёван-Мокут» работает над сохранением этнофольклора, народных обычаев, традиций и быта восточной группы ханты. В репертуаре песни, присказки, легенды о жизни рыбаков и охотников, о красоте окружающей природы и её обитателей как на хантыйском, так и русском языках. Их авторами являются композиторы и поэты югорского края. В коллективе представлены разные виды творчества и нет разделений среди исполнителей, все владеют ансамблевым пением, исполнением традиционных танцев, игрой на национальных инструментах, таких как санквылтап, наркас юх, тооросапль юх, варган, тумран, бубен.

По результатам профессионально-творческой деятельности за победы в международных и российских конкурсах, за весомый вклад в культуру и искусство, способствующих всестороннему развитию Сургутского района, в 2014 году коллектив был занесён на Доску почёта отрасли культуры Сургутского района. В копилке коллектива множество наград «За вклад в сохранение, популяризацию и развитие самобытной культуры северных народов, за творческий труд, профессиональное мастерство и достигнутые успехи в области развития культуры сибирского региона». 2020 год не стал исключением для коллектива в его творческих достижениях. За вклад в сохранение исторической памяти, достижения в военно-патриотическом воспитании молодёжи и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, коллектив вновь занесён на Доску почёта Сургутского района.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено коллективом «Тром-Ёван-Мокут – Тром-Аганские ребята»