​О судьбе Дня оленевода в 2021 году и поддержке деятельности КМНС в Сургутском районе

16:01
1522
​О судьбе Дня оленевода в 2021 году и поддержке деятельности КМНС в Сургутском районе

Будет ли праздник, решит Роспотребнадзор

Сегодня в Сургутском районе проживает почти 3,5 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, из них около 2,4 тысячи – ханты, основная деятельность которых – оленеводство, рыбная ловля, охотничий промысел, сбор и переработка дикоросов (около 80-90 тонн в год). Взаимодействие с недропользователями, приходящими добывать чёрное золото на их земле, диктует свои правила, которые дают результаты. 2 февраля на пресс-конференции в адми­нистрации Сургутского района начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера Любовь Ельмендеева рассказала о взаимодействии КМНС с нефтяниками в прошедшем 2020 году.

Кстати, Л. В. Ельмендеева отметила, что проведение в этом году 52-го Дня оленевода в Русскинской и других поселениях зависит от решения оргкомитета и Роспотребнадзора.

– День оленевода в Русскинской – традиционный праздник, который проводился уже более 50 раз. Мероприятие стало брендом не только района и округа – сюда приезжают жители из других регионов, а также из-за границы. В этом году мы пробуем начать подготовку к мероприятию – с согласования с Роспотребнадзором, – сказала Любовь Владимировна.

Кстати, в Ханты-Мансийске каждый год тоже проводятся гонки на оленях – Кубок губернатора, но в этом году его перенесли с марта на осень. Есть вероятность, что Кубок приобщат к другому мероприятию – Всемирному конгрессу оленеводов.

– Тем не менее, мы надеемся провести День оленевода в этом году в Сургутском районе. Мы понимаем, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране нам нужно будет изменить правила и какие-то организационные моменты (ограничить количество участников и зрителей, следить за соблюдением безопасности с помощью защитных масок, перчаток), но мы к этому готовы. Потому что оленеводам хочется себя проявить и показать, на что они способны в этот день, – прокомментировала Любовь Ельмендеева.

Ежегодно с помощью адми­нистрации представители КМНС заключают соглашения с недропользователями – компаниями, которые ведут хозяйственную деятельность на их исконных территориях – о финансовой поддержке угодий в качестве возмещения за пользование данными природными ресурсами.

– За 2020 год коренным народам Сургутского района оказана финансовая помощь от различных недропользователей в размере более 500 миллионов рублей. Поддержка производится не только деньгами, но и другими средствами – нефтяники предоставляют жителям бураны, лодки и лодочные моторы, пиломатериалы. Это касается также оплаты обучения или прохождения лечения, – прокомментировала Любовь Ельмендеева.

Помощь коренным жителям оказывается также и в рамках государственной программы ХМАО – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», которая реализуется в нашем округе. Часть положений этой программы реализует администрация Сургутского района во главе с Андреем Трубецким, то есть отдельные виды субсидий предоставляются муниципалитетом.

– Нефтегазодобывающие компании вкладывают сотни миллионов рублей ежегодно в развитие поселений Сургутского района – самого крупного по численности населения в ХМАО – Югре, – подчёркивает руководитель района.

Эти средства направляют и на развитие посёлков и угодий северных народов. За 2020 год местные власти выплатили КМНС субсидии в размере более 6 млн рублей. Деньги пошли на приобретение материально-технических средств для ханты, обустройство территории традиционного природопользования, на компенсацию расходов на проезд к месту обучения правилам безопасного обращения с оружием, на субсидии организациям, которые заготавливают пушнину, мясо и работают с КМНС.

Кроме того, предоставляется единовременная финансовая выплата молодым специалистам на обустройство быта – 100 тысяч рублей на человека. Средства получают представители молодёжи, когда возвращаются на угодья после окончания учёбы.

Стоит сказать, что на период до 2025 года на поддержку коренных жителей в округе запланирована сумма в 135 млн рублей.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА