Как разрешить сомнения, если заказали лекарства в аптеке онлайн

13:15
1348
Как разрешить сомнения, если заказали лекарства в аптеке онлайн

Так сложилось в наши дни, что многие люди, соблюдая самоизоляцию или экономя время, стали продукты, вещи, лекарства заказывать в интернет-магазинах. Кто-то уже привык к такой форме приобретения. А кто-то… всё ещё чувствует себя новичком и переживает: удачна ли покупка, и что делать, если ошибся в выборе препарата? Всё-таки речь идёт о нашем здоровье. 

Об этом спрашивает и жительница Белого Яра Анна Тилимова:

– Я приобрела лекарства в интернет-аптеке и теперь сомневаюсь в их качестве. Мне кажется, что купила подделку. Законна ли интернет-торговля лекарствами, и как провести проверку качества лекарства?

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– Согласно статье 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе дистанционным способом, медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трёх лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

При этом нельзя продавать через интернет наркотические и психотропные препараты, а также спиртосодержащие препараты с объёмной долей этанола свыше 25 %.

Подлинность приобретённых лекарственных средств можно проверить на официальном сайте Росздравнадзора https://roszdravnadzor.gov.ru/. Необходимо зайти в сервис «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств», с помощью которого можно проверить, подлежит ли данное лекарственное средство изъятию из оборота. Параметрами поиска в указанном сервисе являются: торговое наименование лекарственного средства, международное непатентованное наименование, номер серии, название производителя, страна производства и др. В результате поиска в сервисе формируется отчёт в виде таблицы.

При отсутствии сведений по выбранным критериям поиска появляется надпись: «По заданным параметрам сведений не найдено. Попробуйте изменить параметры поиска».

На территории Российской Федерации правом проведения испытаний качества лекарственных средств обладают организации, аккредитованные в установленном порядке в качестве испытательных лабораторий на техническую компетентность и независимость.

Перечень лабораторий, имеющих в области аккредитации указание о возможности проведения экспертизы лекарственных средств, размещён на сайте Федеральной службы по аккредитации (http://fsa.gov.ru). Лаборатории находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Мытищах, Черноголовке, Новосибирске.


При обоснованных сомнениях в качестве лекарственных средств вы можете обратиться в территориальный орган Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу – Югре, находящийся в Тюмени, ул. Энергетиков, д. 26, адрес электронной почты: tyumen@reg72.roszdravnadzor.gov.ru, номер телефона справочной службы: 8-3452-20-88-32.

Информация о территориальных органах и их контактных реквизитах размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (О Службе/ Структура Службы/ Территориальные органы) (https://roszdravnadzor.gov.ru/about/structure).

Материал вышел в газете «Вестник» № 6 от 5 февраля 2021 года под заголовком «Я лекарства изучил, в интернете их купил».

Подготовила Полина ЖДАНОВА

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: