О доброте, жестокости и жизни в приюте для животных «Дорога домой»

12:10
941
О доброте, жестокости и жизни в приюте для животных «Дорога домой»

Пока собаки – милые, резвые щенки, люди их охотно заводят, воспитывают, дарят любовь и заботу. Но бывает и так, что как только это очаровательное создание подрастает, человек, наигравшись, бросает собаку, после чего та вынуждена скитаться на улице, совершенно не приспособленная к обитанию в условиях северного климата.

До принятия Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» таких собак лишали жизни. Сейчас их отлавливают, подвергают множеству манипуляций и проверок, а после выпускают обратно. Если животное оказывается агрессивным, его оставляют в пункте передержки, где оно находится до конца своих дней. Один из таких пунктов расположен в Белом Яре. Он содержит более 600 собак.

Дают кров четвероногим

Приют для бездомных животных «Дорога домой» организован при пункте временного содержания (передержки) животных, которых отлавливают на территории четырёх муниципалитетов: Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха. Как рассказала специалист по связям с общественностью приюта Янина Сёмочкина, после поимки животных приво­зят к ним, стерилизуют, вакцинируют, кинолог тестирует на агрессию и возвращает обратно в среду обитания.

– Животные, которые обитают в приюте, разделены по вольерам по степени агрессии. Кинолог проверяет реакцию на пищевую раздражительность, бегущего или кричащего человека, механические воздействия и многое другое. Например, собака может быть совершенно адекватной, но при ярко выраженном пищевом рефлексе, увидев еду в руках человека, может напасть, чтобы отобрать лакомство. Такую собаку мы не выпустим, ведь она может представлять опасность для окружающих. Но, тем не менее, животные, которые обладают подобными видами агрессии, тоже находят новых хозяев. Их берут на охрану объектов, предприятий или стеречь частные дома, – говорит Янина Александровна.

По словам Я. Сёмочкиной, весной 2020 года приют прошёл проверку контролирующих органов. На соответствие объекта всем требованиям его инспектировали сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, а также прокуратура Сургутского района. В ходе проверок были выявлены некоторые недоработки, но специалисты постарались оперативно их исправить.

Люди с большим сердцем

«Дорога домой» сотрудничает с благотворительным фондом помощи животным «911». Активисты и волонтёры фонда строят для них в приюте будки, утепляют места для собак, оказывают ветеринарную помощь и по возможности пристраивают щенков.

В 2020 году фондом «911» был выигран грант главы Сургутского района на оборудование дрессировочной площадки для собак, которая уже полгода радует обитателей приюта. Чтобы прогуляться с животным по территории этой местности, в воскресенье устраивают волонтёрский день. В приют приезжают взрослые и дети, которые с удовольствием принимают участие в прогулках.

– Помимо этого фонд «911» выиграл конкурс на предоставление субсидии департамента ЖКХ Сургутского района с проектом «Будка-хаус» на приобретение 180 тёплых будок для приюта «Дорога домой». Средства уже освоены, и в каждом вольере имеется такая конура. Какие-то будки волонтёры строили своими силами, – подчёркивает Янина. – Так как мы обслуживаем четыре муниципалитета, наш приют постоянно расширяется, а специалисты и волонтёры стараются сделать пребывание животных достаточно комфортным: возводятся дополнительные вольеры, новые будки. В ближайшее время планируется постройка ещё одного приюта на смежной территории.

В конце 2020-го народный проект «Забери меня домой!» стал обладателем гранта губернатора ХМАО – Югры на развитие гражданского общества среди физлиц, а в начале 2021 года стало известно, что он вошёл в число победителей фонда президентских грантов. Реализация проекта начнётся в феврале – он направлен на организацию продвижения приюта «Дорога домой», чтобы питомцы поскорее нашли свою семью. Принять участие может любой гражданин, которому не безразлична судьба четвероногих друзей.

Проект подразумевает проведение фотосессии животных, разработку макетов социальной рекламы, изготовление рекламных носителей и распространение наклеек в людных местах для привлечения к проблеме общественного внимания.

Каждый должен чувствовать любовь

Недавние лютые морозы стали ещё одним испытанием для приюта. Вновь помогли добровольцы: в период наступления холодов волонтёры прибивали к будкам шторки из дорнита, который был пожертвован благотворителями (дорнит – это нетканый, иглопробивной материал, обладающий высокой прочностью, изготовленный из синтетических волокон – прим. ред.). Также в период аномальных морозов обитателей приюта спасал тёплый бокс, который рассчитан на 75 собак. В него помещали тех животных, которые крайне тяжело переживали низкую температуру.

Но если о жизни собак и заботе о них в стенах приюта «Дорога домой» всё понятно, как переживают дни бродячие животные, которые в ходе проверок не показали особых признаков агрессии, прошли стерилизацию и вернулись на улицу? Янина говорит, во времена, когда столбик термометра опускается ниже минус 30, надежды выжить на улице у собаки почти нет.

– Собакам многого не надо: горячая еда, человеческая забота, ласка и отдых. – Если вы не готовы нести ответственность за четвероногого друга, не надо, не заводите собаку! – призывает волонтёр. Если бы вы видели, как радостно по выходным при виде людей наши собаки начинают вилять хвостом, какими счастливыми становятся их глаза при взгляде на поводок в руках дружелюбного посетителя.

И ведь в интернете, в социальных сетях миллион историй, в которых люди делятся, как они, подобрав с улицы кошечку или собачку, долгое время лечили питомца от различных болезней, выхаживали его, даря безграничную любовь и заботу. Они находят друг друга, и это лучшее, что может произойти как с человеком, так и с животным. Возможно, и с вами?


КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ДУДАРЕНКО, начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:

– Мы ждем, чтобы на грант в один миллион от нашего департамента сформировался некий ажиотаж в хорошем смысле слова, были заявлены проекты, направленные на помощь не только адресно в приюты, но и с целью охвата животных на труднодоступных территориях района.

Ждём всех без исключения и надеемся на НКО, которые могли бы освоить всю сумму гранта целиком, и, добавив свои средства, приобрели перевозной ветеринарный пункт – некий переоборудованный автомобиль для работы с животными. Тогда мы закроем потребность населения в части оказания услуг по чипировнию, стерилизации и вакцинации собак в удалённых поселениях Сургутского района. Такая потребность есть, сегодня мы продолжаем поиски такого важного заяви­теля.

К вопросу о большом количестве бездомных собак на улицах – губернатор Югры Наталья Комарова, глава Сургутского района Андрей Трубецкой обозначили много задач, связанных с животными, в этом году. Поэтому у нас уже создан план-график рейдовых просмотров территорий всех поселений, и он начал реализовываться второго февраля. Мониторинг коснётся дач, посёлков, близлежащих нефтяных кустов. Можно сказать, что этот год отчасти будет годом животных.

Материал вышел в газете «Вестник» № 6 от 5 февраля 2021 года под заголовком «Ищу друга».

Анастасия ВАСИНА, Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА