В Тром-Агане возрождают национальное боевое искусство ханты – пупикат

08:18
1020
В Тром-Агане возрождают национальное боевое искусство ханты – пупикат

В посёлке Тром-Аган Сургутского района решили восстановить и популяризировать национальный вид боевого искусства – пупикат. Региональная общественная организация ХМАО – Югры «Этнокультурный центр народов ханты и манси «Хатлые» («Солнышко») стала победителем конкурса проектов по организации и проведению спортивно-оздоровительной работы, развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения Сургутского района. Общественники получат финансовую поддержку в форме субсидии.

Мастерство молодому поколению будет передавать носитель традиционной культуры Егор Кельмин, рассказала автор проекта Майя Швейд. О боевом искусстве Егор Романович узнал из архивных документов, когда в молодости учился в Тобольском пединституте. Позже постиг боевое искусство на практике. И теперь готов делиться знаниями.

– Такое название, как «Медвежья лапа», очень подходит именно для наших северных единоборств. Это мощный символ самообороны для тех, кто хочет обеспечить себе безопасность, – комментирует тренер.

Цель пупиката – научить самообороне в экстремальных ситуациях, выработать технику и скорость реакции. Боевое искусство подразделяется на три степени сложности. В каждой категории имеются семь разных видов и стилей ведения боя. В них имитируют стили поведения животных, птиц и насекомых. Допускается также смешение приёмов, основанных на повадках разных животных. Например, росомаха может сразиться с медведем. Самыми опасными стилями являются «змея» и «трясогузка». Последний основан на боевых приёмах, сов­мещённых с техникой гипноза. Правда, таким навыкам учат далеко не каждого ученика.

Справка

Пупикат – в переводе с ханты на русский язык означает «медвежья лапа».

«Медвежья лапа» имеет спортивное и боевое направление. Если говорить о втором, занятия проходят отдельно для детей от пяти лет, для подростков и для взрослых. Самому взрослому ученику Егора Кельмина 57 лет. Помимо бросковой и ударной техники спортсменов учат применять в бою разные предметы, которые используются в повседневной жизни: нож, палка или хорей для оленей, весло и другое. В давние времена мужчины ханты таким способом защищали свою территорию от врагов: в ход шло всё, что под руку попадётся.

– Поддержка администрации Сургутского района, в частности управления культуры, туризма и спорта, позволит нам на постоянной основе еженедельно проводить мастер-классы для всех, кто интересуется данным направлением. Конкурс проектов состоялся в декабре 2020 года, сейчас нам предстоит заключить соглашение сторон и можно приступать к делу, – заявилаМайя Швейд, председатель общественной организации.

– По итогам конкурса проектов для некоммерческого сектора по организации и проведению спортивно-оздоровительной работы среди различных групп населения в 2021 году на территории Сургутского района появятся такие новые виды спорта, как кируги, экстрим на колесах, акробатика с элементами фитнеса для взрослых, пупикат – «медвежья лапа», школа каюра. Дополнительный охват систематически занимающихся физической культурой и спортом по данным видам спорта составляет 195 человек, – прокомментировала начальник отдела по физической культуре и спорту Лариса Касаджик.


Роман ЗАВЬЯЛОВ, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

- Благодаря системной работе управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района в направлении развития некоммерческого сектора в сфере спорта активно создаются новые и интересные проекты. В 2020 году было поддержано 10 спортивных некоммерческих организаций, в 2021 году окажем поддержку 16 спортивным НКО».

Материал вышел в газете «Вестник» № 6 от 5 февраля 2021 года под заголовком «Грозная медвежья лапа».

Надежда ЛАЗАРЕВА

ФОТО предоставлено УПРАВЛЕНИЕМ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ Сургутского района