​Какие препятствия ждут коммунальщиков Сургутского района во дворах

11:29
905
​Какие препятствия ждут коммунальщиков Сургутского района во дворах

Как в Лянторе со снегом воюют

Второго февраля департамент ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района провёл очередной рейд по контролю за содержанием улично-дорожной сети. На этот раз на территории Лянтора, где в прошлом году сложилась острая ситуация с ликвидацией снежных заносов на дорогах.

Натужно урча, тяжёлая техника чистит снег, сгребая его в огромные, выше человеческого роста кучи. Сразу вспоминается, как мы в детстве играли на таких кручах в царя горы. Однако у лянторской детворы подобное развлечение вряд ли возможно. Кучи быстро загружают в подъехавший самосвал. Техника шумит так, что приходится периодически прекращать интервью.

Как поясняет журналистам начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи районного департамента ЖКХ Вера Замиралова, специалисты администрации осуществляют такой контроль регулярно. Ежедневно работники департамента собирают информацию о количестве работающей техники с привязкой к местности и проверяют выполнение графика работ. Сам график размещается на сайте поселения, чтобы жители могли видеть, в каком районе работает специализированная техника. Периодически сотрудники департамента проводят и выездные мероприятия с визуальным осмотром места работ.

На чистке дорог в Лянторе этой зимой работает ООО УК «Тёплый дом», с которым администрация поселения в прошлом году заключила договор на сезонные работы по содержанию улично-дорожной сети.

– С 1 мая 2020 года ООО УК «Тёплый дом» приступило к работе. Отношения с подрядчиком замечательные, – констатирует директор МУ «Лянторское хозяйственно-эксплуатационное управление» Сергей Дорохов. – Подрядчик адекватно и быстро реагирует на жалобы. Мы направляем на его электронную почту и жалобы граждан, и предписания ГИБДД. Можно было бы добавить ещё техники, так как она не справляется с внутри­квартальными проездами, но тот график, который мы составили на февраль, осуществляется без сбоев. График размещён у нас на портале. Внутриквартальные дороги чистят каждый день. Был случай, когда после снегопада ударил мороз, но подрядчик работал, как мог. Он добавляет технику по мере возможности, привлекает другие организации, свои ошибки старается исправлять.

Жалобы на снег приходят и в департамент ЖКХ Сургутского района, который отрабатывает их с администрацией поселений. В частности, в январе от жителей восьмого микрорайона Лянтора поступило обращение о том, что при чистке центральной дороги засыпают проезды к жилым домам. После чего администрации города было рекомендовано отправлять вслед за тяжёлой снегоуборочной техникой лёгкую с тем, чтобы она расчищала проезды.

– Что касается центральных дорог, то нельзя сказать, что проезд автомобилей и проход жителей затруднён. Конечно, есть свои нюансы и по внутриквартальным проездам и недостаточное количество техники для таких населённых пунктов, как Лянтор. Да, проблемы есть, но они решаются, – говорит Вера Замиралова.

Кстати, часть вины за снег во дворах лежит и на самих жителях. Коммунальщики регулярно предупреждают жильцов о предстоящей уборке. Вот и сегодня на двери каждого подъезда висит объявление: «Вниманию владельцев автомобилей! 2 февраля с 9:00 часов будет проводиться очистка территории вашего двора. Необходимо убрать транспорт».

Однако обращение коммунальщиков часто остаётся гласом вопиющего в пустыне. Во дворах стоят десятки автомобилей. Войне со снегом эти машины точно не помогут.


Общая протяжённость улично-дорожной сети городских и сельских поселений Сургутского района составляет 440,8 км. На их сезонное содержание в муниципалитете тратится около 140 млн руб. в год.

Андрей МАРКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА