Андрей Трубецкой ответил ульт-ягунцам на вопросы

07:00
2293
Андрей Трубецкой ответил ульт-ягунцам на вопросы

Вчера, 4 февраля, прошла онлайн-встреча главы Сургутского района Андрея Трубецкого с жителями Ульт-Ягуна. 

Вот ответы на некоторые вопросы:

Будет ли в поселке реализован проект по раздельному сбору мусора?

С прошлого года вступили изменения: теперь за обращение с ТКО (сортировка, хранение, транспортировка, утилизация) отвечает региональный оператор «Югра Экология». Прокомментировать их намерения я не могу. Могу лишь сказать, что в планах есть строительство межмуниципального полигона ТКО для нужд района и города. Мусор туда должны будут свозить в раздельном виде.

У нас в Тром-Агане открылся клуб, мы были очень рады, но из-за коронавируса его закрыли, и он все еще не работает. Когда это исправят?

Когда полностью снимут ограничения по ковиду в Югре. В части массовых мероприятий и в части групповых занятий для детей мы все еще очень ограничены.

В Ульт-Ягуне много собак, как можно решить ситуацию с ними?

Пока не изменится федеральное законодательство, ситуация останется прежней. Животных больше нельзя усыплять, как это делалось раньше с целью регулирования популяции. Сейчас собак забирают, стерилизуют, прививают, чипируют, откармливают и (в случае, если они не представляют угрозу), возвращают на обычное место обитания. Этот установленный порядок на данный момент.

Когда будут переселять не только жителей аварийки, но и нуждающихся по соцнайму? Нам положено 10% от строящихся квартир.

Возможно, вы не отнесётесь к моим словам с пониманием, но я скажу прямо: все деньги, которые выделяются, идут на расселение аварийного фонда. Что такое аварийный фонд? Это дома, в которых вообще нельзя жить из-за того, что они представляют угрозу. А у нас таких 1100 построек. Пятая часть всего аварийного фонда округа! В Ульт-Ягуне очень мало авариек, а то, что есть, мы расселяем на Фёдоровку. То есть, если мы выделяем вашим жителям 20 квартир, то только 2 из них (условно) пойдут на соцнайм. Поэтому все двигается так медленно.

У нас появятся тёплые остановки?

Запрос на теплые остановки поступал от многих поселений, но от вашего — нет. Однако мы в любом случае в апреле выйдем с заявкой к районной думе, чтобы поставить в муниципалитете 10-12 теплых павильонов. Для этого администрации вашего поселения нужно написать соответствующую заявку. Если Ульт-Ягун не получит такой объект в 2021 году, то точно получит в 2022.

В котельной проводят метаноленье. Для этого на какое-то время в домах отключают отопление, но самое неприятное — рядом с котельной потом стоит запах метанола.

Как ответили представители УТВиВа, эти регламентные работы проводит Сургутнефтегаз. График отключения сообщается жителям заранее. Далее: УТВиВ в ноябре уже выезжал по аналогичной заявке вместе с СНГ. Им сообщили, что трубы промывают не метанолом, а специальной спиртовой смесью. Но если жители жалуются на сильный запах, то на следующую промывку мы пригласим специалистов Роспотребнадзора, чтобы еще раз разобраться в ситуации.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке