Югорский обряд «Медвежьи игрища» может стать туристическим брендом России

13:42
502
Югорский обряд «Медвежьи игрища» может стать туристическим брендом России

Обряд ханты «Медвежьи игрища» преодолел первый этап конкурса, чтобы попасть в ТОП-1000 культурных и туристических брендов России. Чтобы помочь этому сакральному ритуалу стать таковым, жители Югры могут пройти быструю регистрацию на ресурсе «Живое Наследие» и проголосовать за обряд в каталоге участников.

Напомним, что в конкурсе участвуют все регионы страны, жюри рассматривает около 1500 заявок. Из них в национальную тысячу смогут попасть только 500 проектов, которые одобрят эксперты.

Ханты устраивают обряд, когда удаётся добыть медведя. Туша животного должна находиться в мужской части дома. Зверя чествуют пять дней.

Обряд «медвежьи игрища» остаётся одним из самых важных ритуалов в жизни народа ханты. Конечно, из тех, кто не принял православную веру и продолжает поклоняться различным богам. Для того чтобы ханты и дальше могли поддерживать традиции, в регионе им оказывают помощь. Так, полноценно обрядом на сегодня владеет мастер фольклор - Тимофей Алексеевич Молданов, который возглавляет Школу медвежьих игрищ в Окружном Доме народного творчества.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА