На Барсовой горе построят музей и проложат археологические тропы

14:33
1269
На Барсовой горе построят музей и проложат археологические тропы

Проект археологической тропы и музейно-туристического комплекса на территории уникального природно-археологического памятника «Барсова гора» представили сегодня, 3 февраля, в администрации Сургутского района. Его оценил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, его заместитель Дина Кузьмина и другие. Барсова гора – объект культурного наследия регионального значения, памятник археологии.

Проект предусматривает проектирование и строительство современного музея на территории площадью в 2,5 гектара. 

- С нашей точки зрения наиболее предпочтительным и актуальным стилевым направлением для архитектурного решения является музей в стиле эко-минимализм. Стоимость работ по проектированию музейного комплекса составит порядка 6 млн 800 тысяч рублей, - уточняет директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» Пётр Сташкин.

Проектом предусматривается строительство здания музея в каркасном исполнении. Два этажа и мансарда, общая площадь – 900 квадратных метров. Внутреннее наполнение музея предполагается выполнить в современном стиле – с сочетанием традиционных форм музейного экспонирования – фондохранилища, где будут хранится артефакты, найденные на территории урочища. Также там будут современные интерактивные формы демонстрации археологического материала, элементы виртуальной и дополненной реальности: интерактивные панели, столы, экраны и т. д.

На территории музейного комплекса предполагается строительство парковки, велосипедной парковки, мест общего пользования, зон отдыха, комнат матери и ребёнка, информационных указателей. Имеется свободное место под инвестиционный участок, на котором возможно размещение гостиничного комплекса и кафе.

- Представленный музейно-туристический комплекс обладает огромным потенциалом. Это его археологическая ценность мирового масштаба, а также выгодное расположение вдоль федеральной трассы. Мы проложим две археологических тропы, с учётом естественных характеристик рельефа и его искусственных изменений, - говорит Пётр Сташкин.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено историко-культурным научно-производственным центром «Барсова гора»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: