​В Сургутском районе отметили 80-летие подвига Зои Космодемьянской

10:02
1510
​В Сургутском районе отметили 80-летие подвига Зои Космодемьянской

Памятные мероприятия прошли в школах муниципалитета. Напомним, что 29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево гитлеровцы казнили Зою Космодемьянскую, 18-летнюю девушку, сделавшую для Победы всё, что было в её силах.

27 января 1942 года газеты рассказали о её подвиге. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Она стала первой женщиной Героем Советского Союза в годы войны. С её именем на устах бойцы Красной Армии били врага под Сталинградом, Ржевом, на Курской дуге и берегах Днепра.

А дед Зои – Пётр Космодемьянский, потомственный сельский священник, был зверски замучен большевиками в 1918-ом году. Эту информацию утаивали в советских школах.

В День Святой Троицы в 1918-ом году он заявил, что так называемые комбеды, то есть комитеты бедноты, те самые, что зверствовали и изымали зерно, не бедных и сирых представляют, а голытьбу, не желающую работать и под видом «борьбы с эксплуататорами» занимающуюся обыкновенными грабежами. Ему этого не простили. В ночь с 26 на 27 августа 1918 года  выволокли священника из дома, на глазах жены и трёх младших детей избили до полусмерти, привязав за руки к седлу, проволокли по селу и сбросили в Сосулинские пруды.

Тело Космодемьянского обнаружили только следующей весной, 1919 года, и по свидетельству все тех же очевидцев, «было оно неиспорченным и имело восковой цвет». Священник Петр Космодемьянский канонизирован Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2004 году как новомученик Российский. 

Подвиг Зои воспламенил миллионы сердец. Её образ стал знаменем, с которым советский солдат дошел до Берлина. И сейчас её бесстрашие и беззаветное мужество поражает. В то же время, жалко девочку, которая только закончила школу и очень хотела жить. 

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО admsr.ru

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: