​Дилбар Закирова работает в НГДУ «Нижнесортымскнефть» 32 года, со дня основания управления

10:29
1404
​Дилбар Закирова работает в НГДУ «Нижнесортымскнефть» 32 года, со дня основания управления

РАЗ И НАВСЕГДА

Воскресный день, 24 января. За окном 44 градуса мороза, Сургут дремлет в тумане. Набираю номер Дилбар Закировой, жительницы Нижнесортымского. Нас разделяют 220 километров. «Я на смене сегодня, дома буду не раньше 20:30», – слышу далёкий голос начальника смены центральной инженерно-технологической службы НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». Речь то и дело прерывается – в экстремальные морозы даже связь работает на пределе… И всё-таки мы записали интервью. Дилбар Усмановна припомнила и о других экстремальных температурах – в Средней Азии, где обучалась в вузе. И поведала о том, чем заслужила государственную награду – в 2020 году её отметили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Как выпускница Ташкентского политехнического института, умница Дилбар Закирова оказалась на Севере?

– Я окончила школу с золотой медалью. Старший брат учился на газовика в политехе, двоюродная сестра – там же. Пошла вслед за ними, на факультет «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Окончила институт с красным дипломом, что давало право выбора места дальнейшего трудоустройства. Я выбрала Сургут, он был на слуху. Приехала. На меня посмотрели и предложили… ехать восвояси – здесь не каждый парень сдюжит. Но я упёртая, была настроена работать. Тогда «в наказание» меня сослали на самый дальний по тем временам участок – Нижнесортымское месторождение. Здесь я работаю с августа 1988 года. Сначала оператором добычи на участке, который относился к нефтегазодобывающему управлению «Лянторнефть». 2 января 1989 года была переведена во вновь созданное НГДУ «Нижнесортымскнефть». Была инженером-технологом, с 1992 года – начальником смены центральной инженерно-технологической службы. Из забавного: начальниками смен обычно ставили авторитетных мужчин, ответственность большая, а тут – я, молодая женщина… Очень часто бросали трубку, думая, что не туда попали, а позвонив повторно, требовали не шутить, позвать к телефону начальника смены, настоящего. Если звонок был из сторонней организации – не раз так бывало.

То было не наказание, а провидение: Сортым стал судьбой. Здесь Дилбар Усмановна состоялась как профессионал. Здесь обустроила быт, что для каждой женщины важно, согласитесь. Сначала жили в общежитии, потом и собственная жилплощадь появилась. Здесь, на Севере, выросла единственная, а потому особо любимая дочь Натэла.

Собеседница призналась, что наш неожиданный вечерний разговор разбередил память, накатили воспоминания.

– Студенческую практику я проходила в Узбекистане, в пус­тыне, где градусник зашкаливал за + 500С. Зиму я совсем по-другому представляла. И было большим открытием, что мои полусапожки и курточка – вовсе не зимняя одежда. Спасло то, что выдали спецодежду и валенки. К молодым специалистам здесь относились по-отечески. Илдус Шагалиевич Усманов всех молодых инженеров брал под крыло, опекал и контролировал. Начальником ЦИТС был Фирдавис Гарифович Халимов, вместе с супругой Зарифой Мансуровной вообще ко мне как к дочке относились. Хорошие, добрые люди попадаются мне по жизни. Николай Павлович Шубенков, который позже возглавил ЦИТС, тоже всегда помогал, учил, объяснял. Наше производство живое, тут постоянно что-то меняется, скидок на пол и возраст не делают, но на помощь всегда придут: и подскажут, и научат. У нас коллектив очень хороший, дружный. Наверное, поэтому и с местом работы у меня получилось так: раз и навсегда.

2020 год запомнится моей собеседнице двумя событиями. Одно – то, которое должно было состояться, да не сбылось: в Узбекистане мама ждала в гости на юбилей, ей исполнилось 80 лет. Из-за волны коронавируса границы закрыли, и спланированный задолго до этого отпуск пришлось отложить. Зато состоялась другая встреча, по-своему незабываемая – с губернатором ХМАО – Югры Натальей Комаровой. Жительницу Нижнесортымского Дилбар Закирову отметили государственной наградой: «За большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу» начальнику смены ЦИТС НГДУ «Нижнесортымскнефть» вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Для меня это было полной неожиданностью. Сначала смутилась, помню, подумала, что такие высокие государственные награды дают за подвиг. Но теперь, когда вспоминаю, в каких условиях мы начинали работать, как стояли на морозе по часу и более в ожидании автобуса, а он просто не мог завестись в гараже из-за морозов, как добирались до дома два часа в автобусе, где не работала печка… Было очень много трудностей. И правда, не все выдерживали. Сейчас работы не стало меньше, но согласитесь, это совсем другие условия. Неф­тяная отрасль входит в число стратегически важных: мы трудимся на благо страны. И вклад каждого человека важен. Опять же, наше НГДУ самое большое среди подразделений Сургутнефтегаза – и по территории, и по добыче. Поэтому всё-таки справедливо было отметить труд нефтяников, на церемонии я была не одна, конечно. Всё же мы совершили пусть небольшие, но подвиги в освоении Севера.

Дилбар Закирова за что ни возьмётся – всё делает на совесть, отличительная черта человека, который всё делает, выкладываясь на сто процентов. Это относится и к шитью, и к вязанию – увлечение осталось со школьных лет: «В основном, обшиваю дочь. Когда она была школьницей, кроила по меркам, теперь больше по готовым выкройкам. Выпускное платье, пальто, шубку? Пожалуйста! Шью и посылочками отправляю. До прошлого лета у нас в посёлке был очень хороший магазинчик – компактный, но с богатым выбором тканей, всегда можно было найти что-то интересное. Что касается вязания… От нитки зависит, она сама подсказывает модель. Вяжу себе кофты, свитера. По натуре я домоседка, но без дела не могу».


Дилбар Закирова рано овдовела. Единственная дочь Натэла с отличием окончила Нижнесортымскую школу, поступила на бюджет в престижный столичный вуз, РУДН. Как и мама – краснодипломница, специалист в области рекламы и PR.

Из служебной характеристики Дилбар Закировой:

Дилбар Усмановна Закирова зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом, в совершенстве владеет вопросами оперативного управления производством, обладает высоким уровнем профессиональных знаний и опытом работы в области техники и технологии добычи нефти и газа в Западной Сибири. Принимает активное участие в разработке мероприятий по обеспечению ритмичной работы организационных единиц НГДУ «Нижнесортымскнефть», оперативно принимает меры по устранению нарушений хода производственных процессов по добыче нефти и газа, предупреждению аварийных ситуаций. Одной из первых освоила программу «ОКО-ЦИТС», которая позволяет в режиме реального времени получать информацию по объектам нефтедобычи, подготовки и перекачки нефти.

Закирова отличается большой работоспособностью, настойчивостью в достижении цели, чему в немалой степени способствуют такие качества как личная дисциплинированность, принципиальность, корректность, коммуникабельность. Стремление к постоянному самообразованию, деловые качества, грамотность и умение делиться приобретёнными знаниями снискали ей уважение и авторитет в коллективе НГДУ «Нижнесортымскнефть».

Беседовала Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлены Дилбар ЗАКИРОВОЙ 

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: