Обращения без оскорблений: учимся грамотно жаловаться в Роспотребнадзор

06:30
1134
Обращения без оскорблений: учимся грамотно жаловаться в Роспотребнадзор

Не каждый день, к счастью, мы ищем помощи у Роспотребнадзора. Но бывают ситуации, когда без этого человеку не обойтись. Как правильно обратиться с просьбой к этому серьёзному органу или пожаловаться на обидчика и при этом получить гарантированный ответ, разберёмся в сегодняшнем материале. 

Тем более что в редакцию по этому поводу уже поступил вопрос от жительницы Белого Яра Ольги Бутлеровской:

– Подскажите, как можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор?

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– Согласно постановлению Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, здорового питания, в области организации питания, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Сведения о месте нахождения территориальных органов (далее – ТО) Роспот­ребнадзора, почтовых адресах для направления обращений, о руководителе, телефонных номерах и адресах электронной почты для направления обращений размещены, в частности, на информационных стендах в помещениях общественных приёмных Роспотребнадзора и его ТО, а также на официальном сайте Роспотребнадзора.

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре в г. Сургуте и Сургутском районе находится по ул. Республики, д. 75/1, г. Сургут.

Обращение (жалобу) можно подать в ТО Роспотребнадзора следующими способами: лично; по почте; в электронной форме через сайт Роспотребнадзора или по электронной почте ТО Роспотребнадзора вашего субъекта РФ; по факсу; через МФЦ, если между Роспотребнадзором и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

В письменном обращении в обязательном порядке указывают либо наименование государственного органа, или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагают суть предложения, заявления или жалобы, ставят личную подпись и дату (ч. 1 ст. 7 ФЗ от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).

Также в обращении в обязательном порядке указывается фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и поч­товый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Вы вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы.

ТО Роспотребнадзора оставит ваше обращение (жалобу) без ответа или откажет в его рассмотрении в следующих случаях:

– в письменном обращении не указаны: фамилия гражданина, направившего обращение, его почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, – ответ на обращение не даётся;

– в обращении обжалуется судебное решение. В этом случае ваше обращение возвращается вам в течение 7 дней со дня его регистрации в ТО Роспотребнадзора с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения;

– в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. На такое обращение вам могут не ответить, но уведомить вас о недопустимости злоупотребления правом;

– текст обращения не поддаётся прочтению. В этом случае ответ на обращение не даётся, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в компетентный орган или должностному лицу. Об этом в течение семи дней со дня регистрации обращения ТО Роспотребнадзора должен вам сообщить, если ваша фамилия и почтовый адрес доступны для прочтения;

– текст обращения не позволяет определить суть проблемы. В этом случае ответ на обращение не даётся, и оно не подлежит направлению на рассмотрение, о чём вам сообщат в течение 7 дней со дня регистрации обращения;

– в обращении содержится вопрос, на который гражданину неоднократно давались письменные ответы, при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства. В этом случае может быть принято решение о безосновательности вашего обращения и прекращении переписки с вами;

– обращение содержит вопрос, ответ на который размещён на официальном сайте компетентного органа. В течение 7 дней со дня регистрации обращения вам сообщат электронный адрес вышеуказанного сайта;

– если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. ТО Роспотребнадзора сообщит вам о невозможности дать ответ по существу поставленного вами вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Первоначально для защиты нарушенных прав необходимо обратиться с требованиями непосредственно к продавцу либо исполнителю работ или услуг. В случае отказа или не направления ответа на обращение вы можете обращаться Роспотребнадзор.

На основании пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при приобретении товара (работы, услуги), не соответствующего требованиям безопасности, вы вправе сразу обращаться непосредственно в Роспотребнадзор.

Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529-051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru, подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского рай­она», «ВКонтакте» (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

Материал вышел в газете "Вестник" № 5 от 29.01.2021 г. под заголовком «Эта роль ругательная, я её прошу ко мне не применять»

Полина ЖДАНОВА

ФОТО Анастасии ОРЛОВОЙ

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: