О работе административных комиссий в Сургутском районе в 2020 году

07:29
1042
О работе административных комиссий в Сургутском районе в 2020 году

В администрации Сургутского района подведены итоги работы административных комиссий Сургутского района за 2020 год.

За указанный период на рассмотрение поступило 663 протокола об административных правонарушениях, составленных уполномоченными должностными лицами МО Сургутского района и сотрудниками полиции ОМВД России по Сургутскому району, что на 4,7 % больше аналогичного периода прошлого года.

Наиболее распространённым правонарушением на территории Сургутского района в 2020 году остаётся несоблюдение правил обеспечения тишины и покоя граждан (ответственность за указанное деяние предусмотрена статьёй 10 Закона ХМАО – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях»).

Так, по фактам нарушения тишины и покоя граждан в течение 2020 года поступило и рассмотрено 521 дело, по 389 из которых назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму 431 500 рублей. Кроме лиц, допустивших шумное поведение в многоквартирных домах в ночное время, за несоблюдение правил об обеспечении тишины и покоя привлекались граждане, производившие ремонтные работы, сопровождающиеся шумом по будням с 21:00 до 08:00 и в течение так называемого «тихого часа» – в период с 13:00 до 15:00, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни (всего – 63 дела). В летний период нередко рассматривались дела по нарушению тишины и покоя, совершённые на территории садово-дачных кооперативов, когда одни граждане хотели веселиться и гулять, несмотря на позднее время суток, а другие просто отдохнуть от суеты большого города.

Также наиболее часто административными комиссиями Сургутского района к ответственности привлекались граждане и должностные лица за следующие правонарушения:

– размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, а также рисунков и надписей вне установленных для этих целей мест (рассмотрено 36 дел об административных правонарушениях);

– торговля с нарушением утверждённой органом местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов (рассмотрено 24 дела об административных правонарушениях);

– размещение на фасадах зданий, строений, сооружений наружных кондиционеров, антенн, проводов, розеток, иных предметов в нарушение требований к внешнему облику фасадов (рассмотрено 16 дел об административных правонарушениях).

Отмечаются на нашей территории и сезонные правонарушения. С приходом тепла и наступлением лета больше фиксируются и рассматриваются такие административные проступки, как нарушение общепризнанных правил поведения, выразившееся в отправлении естественных надобностей вне специально отведённых для этих целей мест; разведение костров, использование мангалов и иных приспособлений для пищевой обработки пищи с помощью открытого огня на территориях общего пользования муниципального образования; несоблюдение мер по поддержанию эстетического состояния территорий муниципальных образований, выразившееся в размещении, складировании и хранении сырья, материалов, оборудования, тары, упаковки, разукомплектованных транспортных средств и иных механизмов в нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований. С приходом зимы и наступлением холодов документируются нарушения таких правил благоустройства, как размещение на фасадах зданий, строений, сооружений проводов, розеток, иных предметов в нарушение требований к внешнему облику фасадов, а также выброс, сброс, складирование, иное размещение снега, сколов льда на территории муниципального образования автономного округа вне предназначенных для этой цели мест.

В 2020 году увеличилось количество дел об административных правонарушениях, возбужденных по части 1 статьи 20.25 КоАП за неуплату административного штрафа в срок, установленный законом (всего – 132 протокола по сравнению с 37-ю за прошлый год).

В заключение хочется напомнить, что Законом ХМАО – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов автономного округа и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, определены полномочия должностных лиц по составлению протоколов об административных правонарушениях, также полномочия мировых судей, органов и должностных лиц по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Административные комиссии являются коллегиальным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с подведомственностью дел, предусмотренных указанным Законом «Об административных правонарушениях». Штрафы, назначаемые на заседаниях административной комиссии, подлежат обязательной уплате нарушителем в течение 60 дней. В противном случае в целях обеспечения принципа неотвратимости наказания для лиц, уклоняющихся от уплаты административного штрафа, частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.

О. В. Лихачева, начальник отдела организации работы административной комиссии Сургутского района

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: