​В Сургутском районе определили золотой «Голос Югры»

09:01
1265
​В Сургутском районе определили золотой «Голос Югры»

Когда поют душа и сердце, а голос – словно бархат нежный

Не секрет, что жители Сургутского района – отзывчивые, доброжелательные люди, имеющие многогранную натуру и безграничный талант… Их необыкновенная творческая жилка проявляется во всех сферах жизни: есть рукодельницы, создающие шедевры в декоративно-прикладном искусстве, и мастера, которым с легкостью подчиняются те или иные виды ремёсел. К слову, нет такой деятельности, где бы жители муниципалитета не смогли проявить свои уникальные способности.

Приглашаем любителей

Сотрудники муниципального казённого учреждения культуры «Сургутская районная централизованная клубная система» решили найти самого талантливого вокалиста и с 25 октября по 31 декабря 2020 года провели районный вокальный конкурс «Голоса Югры», участниками которого стали творческие жители муниципалитета в возрастной категории 40+.

Так как пандемия коронавирусной инфекции до сих пор устанавливает свои правила на территории округа, конкурс проводился в онлайн-формате. Желающие поделиться своим вокальным талантом до 15 ноября 2020 года подавали заявки и отправляли видеоролики с выступлениями на электронный адрес организаторов.

Заметим, участниками конкурса были жители Сургутского района, не являющиеся профессиональными певцами или работниками культурных учреждений. Экспертное жюри пожелало услышать обычных людей, которые, например, стоят за прилавками магазинов, работают в офисах или на дому, помогают воспитывать внуков и считают пение своим увлечением.

Конкурсантов оценивало профессиональное жюри из числа представителей администрации Сургутского района, специалистов города Сургута, действующих руководителей вокальных коллективов, которые добились высоких результатов, а их подопечные являются победителями всероссийских и международных конкурсов. Наряду с этим учитывался и глас народа. Каждое выступление конкурсанта было размещено на страничке социальной сети «ВКонтакте» «Район культурных событий», где все желающие могли проголосовать за понравившегося участника.

Через тернии к звёздам

Вокальная битва проходила в несколько этапов: на первом участники записывали и высылали видеоролики с выступлениями в стиле а капелла (пение без инструментального сопровождения – прим. ред.). Ограничения по выбору жанра песни отсутствовали: приветствовалась как эстрадная, так и фольклорная, и другая направленность композиций.

Во второй тур попали лишь 13 конкурсантов. Чтобы продвинуться ближе к финалу, организаторы поставили перед участниками задание посложнее: исполнение народной песни под живой аккомпанемент в народном костюме. Красота и разнообразие палитры цветов национальных нарядов, в которых выступали артисты, создавали сказочную картину.

Но конкурс – дело серьёзное, и как бы ни были хороши участники состязания, жюри всегда приходится между кем-то выбирать. Так, в следующий этап конкурса попали лишь шесть человек. Счастливчики, которым удалось стать ещё на один шаг ближе к победе, в третьем туре порадовали членов комиссии и зрителей экранов компьютеров и гаджетов видеорядом исполнения песни о земле, на которой мы живём и которую так любим – о Югре, Севере, Сургутском районе. Мелодично звучали из уст участников композиции «Даль великая», «Край мой таёжный», которые дают понять настоящий характер Сибири, а также почувствовать любовь северян к суровому краю.

По результатам выступлений в заключительный тур вышли три конкурсантки. В финале, чтобы поделить между собой призовые места, артистки исполнили новогодние песни. Организаторы накладывали аранжировки и записывали фонограммы на их работы. Видеоролики получились праздничными и подарили не только участникам, но и жителям Сургутского рай­она прекрасное настроение.

Таланты живут по соседству

По итогам голосования посетителей группы социальной сети «ВКонтакте» и членов жюри первое место заняла Елизавета Маёршина из Лянтора, второе – Елена Донченко из Солнечного, а бронзовым призёром конкурса «Голоса Югры» стала Ирина Кузовникова из Угута. Помимо этого, был определён обладатель приза зрительских симпатий, которого также выбирали жители Сургутского района. Эту награду присвоили участнице конкурса из Солнечного Наталье Барминой.

Члены жюри отмечают, что конкурс сопровождался искренними волнениями, переживаниями, обсуждениями, доброй интригой. Начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Инна Жерновникова, член экспертной комиссии «Голосов Югры», говорит, что все участники оказались яркими, интересными, и делать выбор между ними было очень сложно.

– Некоторые песни приходилось прослушивать несколько раз, снова и снова сравнивая выступления, боясь ошибиться. Всех слушала с удовольствием и интересом, не было ни одного номера, который хотелось выключить, не дослушав, чувствовалось, что репертуар был выбран с душой. Все песни были исполнены, в первую очередь, сердцем, – поделилась с «Вестником» Инна Викторовна. – Хочу поблагодарить всех участников за то, что откликнулись на наш призыв и поделились своим творчеством.

Все этапы – на одном дыхании

Вообще, просматривая записи участников, сложно представить, что все конкурсанты – любители, не посещающие вокальные кружки и не входящие в состав хоровых коллективов. Красота тембра, волшебное звучание и сила их голосов не оставляют равнодушным, что удивительно, ведь они не учились петь в профессиональных школах, а просто делают это, радуя уникальным вокалом своих близких и друзей. Композиции, исполненные с задоринкой и большой харизмой, хочется слушать вновь. Артистизм и обаяние также влюбляют с первых минут видео. С экрана веет неиссякаемой энергией.

Колоссальная поддержка исходила и от посетителей группы, в которой размещались видео­ролики с выступлениями артистов. Пользователи активно писали комментарии, желая успехов и победы участникам.

С проведением районного вокального конкурса «Голоса Югры» мы в очередной раз убедились, что талантливых, активных и энергичных жителей в Сургутском районе – огромное количество. Они всегда готовы делиться с другими светом
своей души, прекрасным настроением, удивлять безграничной фантазией через творчество, и никакая пандемия тому не помеха!


Конкурс был посвящён 90-летию округа. Его целью стало выявление, развитие и поддержка талантливых жителей района в области вокального творчества.


Лаврентий ЛОБАЗОВ, директор Сургутской районной централизованной клубной системы, о проведении конкурса «Голоса Югры»: 

- Вокальный проект «Голоса Югры» – в первую очередь, это повышение исполнительского мастерства участников, обмен опытом между конкурсантами, установление творческих контактов, реализация своего творческого потенциала и организация содержательного и интересного досуга как для исполнителей, так и для жителей Сургутского района! Мы надеемся, что в скором будущем встретимся с финалистами в других масштабных вокальных проектах, концертах, конкурсах и фестивалях».


45 постов о ходе конкурса было опуб­ликовано в сообществе «Район культурных событий» во «ВКонтакте». Они получили высокую оценку в виде 6 190 лайков и 73 037 просмотров! При том, что количество подписчиков группы составляет 1 534 человека.

Анастасия ВАСИНА

ФОТО из архива редакции / vk.com/mku_romc 

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: