Играть или не играть? Район в деталях от 29 01 2021

12:15
2296
Играть или не играть? Район в деталях от 29 01 2021

В Барсово Сургутского района заработал многофункциональный культурно-досуговый центр с киберареной. Накануне, 27 января, в ходе рабочей поездки в муниципалитет его посетила губернатор ХМАО- Югры Наталья Комарова. 

Она познакомилась с киберспортсменами и отметила, что слово "оздоровительные" в программах развития этого вида спорта ей нравится больше всего. 

Артём Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района:

- У нас в Сургутском районе открыты 4 физкультурно-оздоровительные секции по компьютерному спорту. Первые в России.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО – Югры:

– Вот это мне нравится – оздоровительные.

Артём Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района:

- Физкультурно-оздоровительные, да.

Андрей Трубецкой, глава Сургусткого района:

– А если нормативы ГТО не сдал, не берут.

Артём Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района:

- Да это по правилам, если ты не сдал нормативы ГТО, ты не допускаешься к соревнованиям

Наталья Комарова, губернатор ХМАО – Югры:

- Я в своё время поддержала наших земляков, которые посчитали, что у нас есть все возможности и платформа для развития киберспорта в регионе, и пока не считаю, что ошиблась.

Артём Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района:

- Да, когда тогда мы с Вами проводили, Вы сказали: «Артем, это будет бомба!» Так и получилось. А теперь у нас есть своя такая бомба, где можно проводить не только местные, но и окружные соревнования, вплоть до всероссийского уровня.

Я не хочу громко говорить, но всё-таки первая эпоха, да, вот такая киберспорта в Сургутском районе завершилась сегодня, когда был презентован, была презентована киберарена. То есть, концепция развития компьютерного спорта, она предусматривала, создание секций – секции есть, создание спортивной подготовки, как следующего этапа секций, то есть, сначала в секцию ребята приходят знакомиться. Лучших потом отбирают на спортивную подготовку. Это есть, Система соревнований внутренняя Сургутского района присутствует. Место проведения теперь тоже есть. То есть вся инфраструктурная составляющая она имеется.

Муниципальный объект, который в себя включает, грубо говоря, по уставу проведение киберспортивных соревнований, это первый объект в России. Общаясь с московскими коллегами, даже они подтверждают, что такого объекта нету в Российской Федерации. Такие здания есть, но чтобы изначально органы государственной и муниципальной власти его строили изначально с этой целью, чтобы там было проведение соревнований и дополнительно его расширяя и делая многофункциональным, с интеллект-центром, с современной хореографией, ну я такого не видел опыта, это передовой опыт, который, действительно, заслуживает большого уважения и огромного поклона тем, кто позволил ему реализоваться.

Вот у нас есть перспективный игрок Гусейн Байрамов. Он пришёл к нам и развивается, растёт у него уровень. У него сейчас рейтинг ТОП-1500 Европы. А сам он вообще скрипач. Он в музыкальном колледже занимается, учится по направлению «Скрипка».

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Культура потеряла, да?

Наталья Комарова, губернатор ХМАО – Югры:

– Почему потеряла? Он не бросил, скрипку же не бросил же? Мне интересно познакомиться просто было с вами, поскольку я так не умею как Вы – ни на скрипке играть, ни, тем более…

Гусейн Байрамов, киберспортсмен, с.п. Солнечный:

- Просто, сказала, что молодец, что занимаешься и тем и другим. Ну, похвалила, можно сказать.

Артём Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района:

- Когда-то я хотел и мечтал всегда о том, чтобы киберспорт был частью моей жизни, профессии желательно. Каждый этап в жизни всё-таки что-то давал. Эта мысль она не покидала меня, мечта моя и вот это формирование той концепции развития киберспорта оно и сложилось по кусочкам. Каждая крупица она наполняла вот эту мечту возможностями, так скажем. Руслан Фёдорович Марценковский – я его очень долго мучил этим киберспортом. У нас когда-то киберспорт был признан видом спорта официально первым в мире в России в 2001 году, но после чего произошла реформа спорта, поменялся реестр и его исключили. И, собственно, говоря, 2017 год – его включают снова в реестр видов спорта, ну и, собственно говоря, я уже тут как тут с готовым решением – что же нам делать. После чего мы представили этот проект Татьяне Николаевне Османкиной, она его поддержала, он ей очень понравился, ну и, естественно потом мы презентовали его уже Андрею Александровичу Трубецкому, который сказал: «всё», поставил свою резолюцию, ну и собственно говоря, всё началось.

Зачастую во всех регионах страны, да и не только страны, да и вообще в мире сейчас только событийную составляющую киберспорта используют, которая просто – ну проводят турниры, привлекают спонсоров, зарабатывают средства и на этом, грубо говоря, всё. Мы же, наоборот, идём от того, что мы должны создать инфраструктуру компьютерного спорта, где у нас будут базы, где у нас будут приходить дети, где у нас будут тренера, которые с этими детьми общаются и могут педагогически на них воздействовать. Ждали ли этого дети? Я думаю, что никто даже не думал, что такое возможно.

Гусейн Байрамов, киберспортсмен, с.п. Солнечный:

- Надо начинать с малого. То есть, сначала в Сургуте поиграл, затем в Москве, потом уже по всему миру ты участвуешь где-то. Надо с чего-то начинать и это хорошо, то, что в районе такое видение, тоже показывает людям, что вот это вот как бы есть и молодёжь хочет, чтобы это было, чтобы именно в нашем районе.

Артём Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района:

- У нас 4 секции физкультурно-оздоровительные и одна секция спортивной подготовки. Итого у нас занимаются порядка 250 ребят сейчас официально. Пока та нагрузка и те мощностя, которые у нас есть, и тот тренерский состав пока позволяет такую пропускную способность. Дальше у нас в планах открыть секции в Локосово и в Русскинской.

Гусейн Байрамов, киберспортсмен, с.п. Солнечный:

- Думаю, до Китая еще далеко, но можем конкурировать с другими городами России. С Москвой, допустим. В Москве это тоже развито, там тоже есть это, проходят турниры разные. Эпицентр проходит там, я слышал, там тоже огромные призовые. Хотя бы до такого уровня дойти – это будет очень отлично.

Артём Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района:

- Здесь нисколько не будет бахвальство и не самореклама, но Сургутский район был единственной территорией, которая была приглашена в Министерство спорта на совещание по развитию компьютерного спорта, как массового вида спорта. Потому что является единственной передовой площадкой по развитию компьютерного спорта так, как это должно быть. Мы первые кто это сделал, и я не стеснюсь этого сказать, и благодаря администрации Сургусткого района это все было возможно реализовать, только с их помощью.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО предоставлено пресс-службой администрации Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: