На что пойдёт народный бюджет в 2021 году?

09:00
1126
На что пойдёт народный бюджет в 2021 году?

В Сургутском районе в 2021 году направят 5 млн рублей на программу инициативного бюджетирования. Она, кстати, предусматривает непол­ное финансирование из муниципальной казны – часть средств вносят авторы проектов.

29 декабря 2020 года специальная комиссия подвела итоги конкурса, на который подали 12 заявок. Их рассматривают по двум направлениям: инициативы от молодёжи и поселений. Процедура отбора последних сложнее – прежде чем их увидит конкурсная комиссия, идеи проходят общественное обсуждение. Только одобренные большинством голосов жителей поселений проекты оценивает компетентное жюри.

В этом году, по результатам конкурса, победили три из четырёх молодёжных проектов и два из восьми поселенческих.

– Прежде всего, это молодёжный проект «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра», – прокомментировал содержание инициатив глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – За него проголосовали 7,5 тысячи человек. Он посвящён памяти Героя РФ Тулпара Мусалаева. Запланирована поездка на Кавказ и создание документального фильма. Стоимость проекта – 737 тысяч рублей. Второй по популярности – благоустройство молодёжных площадок в трёх поселениях: Фёдоровском, Сытомино и Ляминой. На это район даёт 441 тысячу рублей. И третий – АРТ-коворкинг: создание креативного молодёжного пространства в сельских поселениях Локосово и Русскинской (730 тысяч рублей). Плюс два проекта в Барсово по благоустройству детской игровой площадки по улице Центральной, дом 7 и обновлению спортивной площадки «Солнечная поляна» по улице Мостостроителей, дом 9, на что направят 1,3 млн и 150 тысяч рублей соответственно, – рассказал глава района.

Впервые деньги из бюджета на инициативы жителей Сургутского района были выделены в 2019 году. Первой приняла участие в конкурсе молодёжь. Тогда на два проекта направили полмиллиона рублей. В 2020 году на инициативное бюджетирование направили уже 5 млн.

– Кроме того, в районе создали условия для реализации двух инициатив жителей по благоустройству. В итоге получили шикарный двор по улице Ленина в Фёдоровском – успех практики был отмечен губернатором Югры Натальей Комаровой, и «Двор с комфортом» в Ульт-Ягуне, – напомнил на своей странице в Facebook глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО из фейсбука А.ТРУБЕЦКОГО

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: