С какими итогами проводил 2020-й ЗАГС Сургутского района

14:28
985
С какими итогами проводил 2020-й ЗАГС Сургутского района

Первый месяц наступившего года идеально подходит не только для того, чтобы построить планы и поставить новые цели. С отчётом перед журналистами выступила начальник отдела ЗАГС по Сургутскому району Юлия Фролова. В ходе пресс-конференции она проинформировала о работе органов записи актов гражданского состояния во время пандемии, демографической ситуации в муниципалитете, а также самых популярных и необычных именах, которые давали родители новорождённым в 2020-м.

Как показала статистика, общее количество зарегистрированных актов гражданского состояния по сравнению с 2019-м снизилось на 9,8 %. Сотрудниками органов ЗАГС за отчётный период было произведено 3186 записей: среди них 538 актов о заключении брака и 535 – о его расторжении. На свет появилось 1460 детей, в том числе количество родившихся девочек составило 742, а мальчиков – 718. Самыми популярными мужскими именами при этом стали Артём, Илья и Михаил, а женскими – София, Дарья и Анна. Как водится, некоторые из новорождённых получили неординарные имена. Теперь в Сургутском районе есть Талант, Хазар, Евсей, Моисей, Тавифа, Беатриса и Робия.

Помимо этого, сотрудниками ЗАГС было зарегистрировано девять случаев усыновления и 147 – установления отцовства. 75 человек решили сменить имена, данные им при рождении, на другие.

Число зарегистрированных актов сократилось, отметила Юлия Фролова, сославшись на карантинные меры, которые были введены в округе в связи с распространением коронавирусной инфекции. Так, в апреле-мае 2020-го приём граждан был приостановлен: сотрудники органов ЗАГС Сургутского района вели только регистрацию рождения и смерти. С июня предоставление услуг отдела ЗАГС возоб­новилось, но только по предварительной записи. 5 ноября ввели новые правила: сейчас на церемонии могут присутствовать не больше восьми человек, включая молодожёнов, фотографа и самого сотрудника органов ЗАГС. По словам Юлии Вадимовны, не всех людей устраивает такой расклад.

– Действующие в течение 2020 года ограничения, а именно проведение церемоний бракосочетаний с ограничением по количеству приглашённых, в средствах индивидуальной защиты, с соблюдением социальной дистанции, безусловно, повлияли на снижение количества зарегистрированных актов гражданского состояния, – подчеркнула начальник отдела ЗАГС.

Примечательно, что в 2020 году отдел ЗАГС по Сургутскому району отметил вековой юбилей – свидетели человеческих судеб выполняют свою работу на благо жителей муниципалитета уже более 100 лет. За это время его специалистами было сделано многое для укрепления семейных ценностей, и 2020-й не стал исключением. Реализован проект «Вместе и навсегда», посвящённый чествованию юбилейных супружеских пар Сургутского района, проживших рука об руку 40, 50, 55 и более лет.

КСТАТИ

В 2020 году в Сургутском районе впервые за последние пять лет младенцев женского пола родилось больше, чем мужского – 742 девочки!

В 2020 году в проекте приняли участие 45 юбилейных супружеских пар Сургутского района. Для них были проведены памятные церемонии регистрации юбилейных браков. Помимо этого, от имени главы Сургутского района Андрея Трубецкого юбилейным парам вручили поздравительные адреса и памятные подарки.

На данный момент супруги ФарносовыЛазарь Лукич и Таисья Васильевна, жители Ляминой, являются рекордсменами среди остальных супружеских пар. Они вместе прожили 70 лет, отметив благодатную свадьбу 29 марта 2020 года.

В 2021 году 50-летний юбилей совместной жизни уже встретили жители Барсово – Владимир Валерьевич и Татьяна Владимировна Скородумовы.

Специалисты органов ЗАГС также проводят множество мероприятий, которые направлены на снижение уровня разводов в Сургутском районе и сохранение семейных традиций. Только в 2020-м их прошло 48. В их числе чествование юбиляров супружеской жизни, фестиваль национальных свадеб, торжественные регистрации браков ко Дню всех влюблённых, Дню любви, семьи и верности и многие другие.

В 2020 году сотрудники органов регистрации актов гражданского состояния завершили работу по выгрузке в Единый федеральный реестр записей актов гражданского состояния РФ всех документов, составленных в Сургутском районе за период с 1926 года по настоящее время. Как отметила Ю. В. Фролова, главной сложностью в процессе оцифровки архивов стала трудночитаемость некоторых документов, которые до 1970 года были заполнены в рукописном варианте. Таких записей актов гражданского состояния, а их было около 50 тысяч, специалисты отдела ЗАГС разбирали вручную, просматривая каждый по отдельности, разбирая многие слова при помощи лупы. Всего было оцифровано более 165 тысяч записей, составленных в Сургутском районе.

Материал вышел в газете «Вестник» № 4 от 22 января 2021 года под заголовком «Талант, Евсей и Моисей».

Анастасия ВАСИНА

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: