Как сургутские аграрии выживают в условиях изоляции

08:00
1154
Как сургутские аграрии выживают в условиях изоляции

2020-й – високосный, по народным приметам такой год приносит немало напастей. То ли приметы совпали, то ли действительно существует некая природная закономерность, но нынешний год и впрямь оказался не самым простым, а тут ещё и коронавирус, чтоб ему! Но если бы только одна пандемия влияла на нашу экономику, мы бы это, возможно, как-то пережили. А вот обвал рубля ударил, что называется, под дых и привёл к беспрецедентному ценовому давлению на многих сельхозтоваропроизводителей. Достаточно зайти в магазины и посмотреть на ценники. Впрочем, надо отдать должное фермерской продукции, которая если и подорожала, то некритично. О том, как сургутские участники аграрного рынка приспособились к новым условиям работы, рассказали сами фермеры.

Руки не опускаем

Ферма Капсамунов – одно из самых молодых крестьянско-фермерских хозяйств в Сургутском районе, основано было шесть лет назад. Всё начиналось с дачи и двух поросят, которых хозяева выращивали для себя. На следующий год прикупили четверых, излишки продали. Пополнение семейного бюджета так вдохновило супружескую чету, что они тут же обзавелись породистой свиноматкой, которая первым приплодом принесла семнадцать здоровеньких, весёленьких поросят. Галина Ильинична и Василий Петрович сами не заметили, как обросли большим хозяйством. Сегодня в хозяйстве 33 дойных коров, плюс 52 головы молодняка. В перспективе рогатое стадо в общей сложности увеличится до ста и более голов. Но основное направление – свиноводство. В прошлом году фермеры отстроили новый, полностью автоматизированный свиноводческий комплекс на 900 голов. Планировали, что уже в этом году все полезные площади будут заполнены. Но жизнь вносит свои коррективы, и сегодня здесь содержится 400 голов, включая молодняк. Глава КФХ Василий Капсамун признается – нынешний год для него был не самым лучшим: примерно на тридцать процентов подорожали корма, сено.

– Корма мы закупаем на юге Тюменской области, сено везём с Тобольского района. Если в прошлом году мы закупали сено по 1800 рублей за тонну, то в этом году уже по 2200. Конечно, это сказывается на себестоимости продукции, но нам невыгодно поднимать цены – людям с этим коронавирусом и без этого тяжело, а если наша продукция подорожает – мы её не сможем реализовать, – говорит Василий Петрович.Но рук фермеры не опускают. По-крестьянски мудро рассуждают – пандемии приходят и уходят, а кушать люди будут всегда. И коли уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. В разгар сезона на ферме работают наёмные работники, зимой Капсамуны тянут лямку сами. Хозяйство процветает и прирастает.

Сегодня у Капсамунов три точки, где они сбывают свою продукцию: небольшой магазинчик в Белом Яре, прилавок на Центральном рынке и киоск в посёлке Дорожном. Свежайшая продукция пользуется широким спросом у сургутян и на прилавках не залёживается.

В настоящее время на территории фермы полным ходом идёт строительство цеха глубокой переработки мяса, а значит, ассортимент продукции значительно расширится.

– Сейчас мы выпускаем различные полуфабрикаты – фарш, сало копчёное, солёное, пельмени, хинкали, котлеты, ветчину, голубцы, колбасу кровяную. А с открытием цеха только колбасы планируем выпускать не менее четырёх-шести сортов.

Кстати, с недавних пор на предприятии запустили цех молочной переработки: если раньше фермеры предлагали цельное молоко, сливки, творог, теперь представлена вся линейка молочки, масло сливочное, брынза. Ещё одно новшество в хозяйстве – козы. Животных закупили в самом нежном младенческом возрасте, поэтому молоко от них фермеры получат не раньше, чем через год. Козье молоко – особый продукт, очень полезен для людей с проблемным здоровьем и для малышей с ослабленным иммунитетом. Фермеры уверены – своих клиентов на эту продукцию они найдут.

Цифра в помощь фермеру

Следует отметить, что на фоне ограничений из-за ситуации с коронавирусом сургутские фермеры нашли новые ниши на рынке сбыта. Сразу несколько хозяйств открыли магазины в одном из популярных мессенджеров Viber, доставляя вкуснейшую, свежую продукцию на дом. Отбоя от клиентов нет, да и выбор невероятно богат: молочная, мясная продукция, яйца, выпечка и полуфабрикаты. Основоположником данного вида услуг можно по праву считать КФХ «Деревенька».

По словам главы КФХ Юрия Гармаша, благодаря онлайн-продажам число его клиентов за время действия в регионе режима обязательной самоизоляции выросло почти на 50 процентов. Идея организовать онлайн-продажи в соцсетях принадлежит дочери фермеров Марии Гармаш. Пару лет назад она организовала группу в соцсетях, где представила всю выпускаемую сельхозпредприятием продукцию. А вскоре поняла – дела пойдут в гору, если обеспечить курьерскую доставку. Желающих приобрести фермерскую экологически чистую, а главное, всегда свежую продукцию, хоть отбавляй. Причём не только в Сургутском районе, но и в Сургуте. Так цифровые технологии пришли на помощь сургутским фермерам, и сегодня можно, не выходя из дома, заказать парное мясо, свежие сливки, молоко и многое другое.

– Мария нашла идеальный вариант в условиях карантина, – отмечает Юрий Николаевич.– Соблюдение всех мер самоизоляции могло сказаться негативно на нас – нам поначалу пришлось закрыть кафе, магазин, уйти на дистанционное обслуживание, и реализация заметно упала. Но у нас к этому времени была наработана хорошая клиентская база, которая в карантин значительно увеличилась. Согласитесь, удобно, когда курьеры доставляют продукцию фактически до самого порога. Мы работаем с соблюдением всех требований Роспотребнадзора – маски, перчатки, обработка рук, вся продукция герметично упакована. Люди знают наш продукт, спрос очень высокий, и сегодня мы принимаем заказы на несколько дней вперед. Конечно, стараемся как можно быстрее доставить её покупателям.

Стратегический вопрос

Надо отдать должное власти района: она активно финансирует переход местного бизнеса в онлайн, в частности, возмещая из бюджета до 40 тысяч рублей, направленных предпринимателями на рекламу, продвижение в соцсетях и разработку сайтов. Около 15 субъектов малого и среднего бизнеса в Сургутском районе уже воспользовались такой поддержкой.

Соцсети работают круче любого сарафанного радио. Информация разлетается в считанные минуты, и число клиентов растёт в арифметической прогрессии. Попробовав раз продукцию «Деревеньки», сургутяне уже не спешат в супермаркеты. Разве можно сравнить, к примеру, молочку из магазина с фермерской?

– У нас все продукты натуральные, да, они дороже, но зато всегда свежие. Мы не выпускаем огромные партии, для нас важно, чтобы продукция не залёживалась! –отмечает Юрий Николаевич. – Кроме того, мы организовали работу под индивидуальный заказ. Главное – чтобы продукция была натуральной и свежей, в ней вы никогда не найдёте никаких добавок, консервантов, антибиотиков. Так, срок годности молочной продукции – максимум четыре дня. При этом цены на свою продукцию мы удерживаем на уровне прошлого года.

Цена продовольствия для всех нас – стратегический вопрос. Топливо и корма в этом году заметно подорожали, а это, как известно, напрямую влияет на стоимость сельхозпродукции. Так как же сургутским фермерам удаётся сдерживать рост цен и оставаться при этом на плаву? Арифметика проста: сургутские аграрии, как хорошие хозяева, вовремя смогли сделать стратегические запасы кормов и сенажа, что позволило им оставаться в том же ценовом сегменте, что в и прошлом году. Докупать, конечно, пришлось, но это пока не повлияло на себестоимость продукции.

– Мы пока удерживаем планку, я использую фактически прошлогодний запас кормов, сейчас готовлюсь закупать новую партию, посмотрим, какие будут цены. Если заметно вырастут, мы будем вынуждены повысить стоимость нашей продукции, сами понимаете, что цены на фермерскую продукцию напрямую зависят от стоимости кормов, топлива, – пояснил Юрий Николаевич.

Тем не менее, фермеры Сургутского района готовы кормить нас и в наступившем 2021 году. Пожелаем им успехов!

КОММЕНТАРИЙ

Инна ШХАГАПСОЕВА, начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района:– Ежегодно на развитие сельского хозяйства в Сургутском районе направляется около 300 млн рублей. В 2020 году в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса ХМАО – Югры» сельхозпроизводителям района выплатили 276 млн 687 тыс. рублей в качестве субсидий. Из этих денег в качестве возмещения затрат за объёмы реализованной продукции животноводства направлено 259 млн 287 тыс. рублей, рыбной продукции – 17 млн 400 тыс. рублей.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 3 от 15.01.2021 под заголовком «Ферма на карантине»

Полина ЖДАНОВА

ФОТО Алексея Андронова

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: