Пять НКО в Сургутском районе получили гранты губернатора Югры в 2020 году

07:30
1078
Пять НКО в Сургутском районе получили гранты губернатора Югры в 2020 году

Вначале была идея. Вокруг неё стали аккумулироваться ресурсы. Нашлись заинтересованные люди, целая команда. Написали заявку, обосновали социальную значимость, продумали всe этапы реализации проекта, подали заявку на грант – получили финансирование. И завертелось… В 2020 году в Сургутском районе пять общественных организаций проявили себя в качестве новаторов в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма.

Все на кухню!

Региональная общественная организация КМНС ХМАО – Югры «Орт-Ики» создаёт видео с рецептами национальной кухни, размещает ролики в социальных сетях. Готовят и объясняют все тонкости процесса хозяюшки из Русскинской, Угута, Лянтора.

– Мы записали пять видеороликов и выпускаем буклет с традиционными рецептами, который будем раздавать тем, кто заинтересован – на мероприятиях, в образовательных учреждениях. Светлана Сенгепова из рода пимских ханты испекла пирог с рыбой. Пошагово рассказала, как разделать рыбу, как замесить тесто. У неё же мы попробовали вкуснейшую уху с добавлением муки, заинтересовались! Жительницы национальной деревни Русскинской представили в проекте блюда со щучьей икрой: «салат» – когда смешивают отварную щучью икру и бруснику. Необычное сочетание, но мне нравится. Обские ханты делают хлеб с икрой. Будем готовить раквинг – похлёбку из оленины с серой мукой, пирог из оленины. Кровяные лепёшки печёт Зоя Андреевна Тарлина. Это вкус из моего детства, бабушка делала, правда, нечасто – оленей было мало. Екатерина Спиридонова из Угута добыла в лесу утку, заказали ей супчик, – анонсирует меню Валентина Шадрина, председатель общественной организации, автор проекта «Угощает лесной народ «Вонтэн волти ёх». – Мы сейчас всякое покупное едим, и дети наши уже привыкли. Я считаю, лучше сохранить своё, традиционное. Мы выросли на этом, и организм требует рыбу, мясо, северные ягоды. Не заменить их.

Валентина Терентьевна рассказала о своём открытии – не знала прежде, что в некоторых районах ханты собирают ягоду весной. Перезимовав под снежным одеялом, брусника и клюква приобретают мягкую текстуру, особый смак. Обмен опытом между территориально разбросанными общинами ханты – ещё одна цель проекта.

К слову, 2020 год для РОО КМНС ХМАО – Югры «Орт-Ики» богат не только на угощения, но и на проекты, получившие поддержку разных уровней – от районного до федерального. Общественная организация реализуют сразу шесть проектов!

– Грант губернатора Югры мы потратим на сохранение ровдужной мозаики юганских ханты. Её творят на оленьей шкуре – выделывают, красят и делают мозаику. Ею украшают кисы, капюшон верхней одежды. В январе поедем на стойбище в Сургутском районе, будем красить шкуру и шить. Хотим пригласить мастерицу из Казыма, чтобы сравнить технологии.

Большой проект – «Узоры предков», направленный на сохранение художественных промыслов, поддержал Фонд культуры Российской Федерации. Один из этапов – участие в выставке мастеров в Международном фестивале-ярмарке «Сокровища Севера». Он проходил в сентябре в Москве. Поехали 10 человек, в основном, люди со стойбищ, которые ведут традиционный образ жизни. Некоторые впервые на самолёте летели. Да и сами они стали сенсацией – и в тайге, и в столице ханты носят традиционную одежду, это, конечно, привлекает внимание.

Впрочем, москвичи уже могли видеть наш особый югорский колорит: не так давно на Первом канале показывали многосерийный сериал «Тобол», где снимались коренные жители Сургутского района.

Первый опыт

В феврале 2020 года официальный статус приобрела местная общественная организации Сургутского района «Башкирский национально-культурный центр «Яугир» («Воин»). Только зарегистрировалась и тут же получила финансовую поддержку от районных властей на запуск проекта «Культура и быт башкирского народа». Нижнесортымцы хотели обновить традиционные костюмы, купить луки и в День России, 12 июня, презентовать свою диаспору во всей красе на главной площади посёлка. Коронавирус спутал планы: все культурно-массовые мероприятия были отменены. Тогда решили провести онлайн мастер-класс по стрельбе из лука.

– Башкиры были кочевым народом, всегда на лошадях, основное оружие – лук. Мы закупили четыре традиционных лука. Провели два мероприятия онлайн: лекцию о ключевых исторических событиях, мастер-класс по стрельбе из лука. Записали видео, где объяснили, как стрелять из трёх положений: стоя, с колена, с разворота. Выложили видео в своём аккаунте в инстаграм. Много просмотров и комментариев, причём от людей разных национальностей. И узбеки пишут, и чеченцы – для них это тоже оказалось интересно,– рассказал «Вестнику» Рафиль Дильмухаметов, председатель общественной организации.

Ещё одна затея общественников – при школе открыли воскресный башкирский класс. Уроки идут два часа. Дети изучают родной язык, традиционную культуру.

– На первом занятии 13 декабря, которое проходило строго на башкирском языке, разобрали – какие есть орнаменты, что означают, как их рисовать. На занятия пришли 20 ребят. «Сарафанное радио» хорошо работает, желающих много, родители заинтересованы, чтобы дети знали свои корни. Занятия ведёт Лидия Рамазанова.

Как Вера Кондратьева собрала стадион

20 декабря финишировали сразу два музыкальных проекта: «Колокольный звон Сургутского района» и «Песни наших народов». Оба были поддержаны грантом главы Сургутского района в рамках деятельности НКО по направлению «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия».

– Организатором фестиваля выступил Лянторский благотворительный фонд «Покров». В Лянтор приехали звонари прихода храма в честь святого благоверного князя Александра Невского из Солнечного, гости из Нижнесортымского прихода храма в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. Прозвучали композиции «Благоверного князя Александра Невского», «Крещение «Великое освящение воды», авторские мелодии, –прокомментировал иерей Кирилл Сысоев. Участникам вручили грамоты и благодарственные письма, а также памятные подарки.

В тот же день в рамках проекта семейно-родовой общины КМНС «Вут явын» состоялся онлайн-концерт Веры Кондратьевой. И внимания к нему было более чем достаточно – во ВКонтакте видео набрало более 8,5 тысячи просмотров, целый стадион зрителей!

– Идея была в том, чтобы в одном концерте объединить песни разных народов, показать целостность нашей страны, нашего региона, района, где проживает много разных национальностей. Живём дружно, хочется, чтобы это проявлялось и через творчество,– анонсировала программу Вера.

– И ещё один проект – «Моя Россия, мой народ» от зарегистрированного в марте 2020 года РОО ХМАО – Югры «Ногайский национально-культурный центр «Ногай Эл». Через платформу Zoom федоровчане провели игру по типу «Что? Где? Когда?», вопросы касались культуры и обычаев. Самых эрудированных участников наградили 19 декабря,– подытожил Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями Сургутского района. В целом на деятельность НКО по содействию межнациональному и межконфессиональному согласию, профилактике социально опасных форм поведения было выделено 5 млн рублей. Следующий конкурс проектов состоится в первом квартале 2021 года – есть время обмозговать идеи, которые находят поддержку в администрации района под руководством Андрея Трубецкого. Примеры успешных практик мы вам подсказали.

5 млн рублей было направлено в рамках грантов на деятельность НКО по содействию межнациональному и межконфессиональному согласию, профилактике социально опасных форм поведения. 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 3 от 15.01.2021 под заголовком «Про узоры предков и точные стрелы».

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлены общественными организациями

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: