​Ловец снов: оружие шаманов собственными руками

07:30
1092
​Ловец снов: оружие шаманов собственными руками

Занять ребёнка на каникулах созданием полезной вещи для дома не так уж и сложно. К примеру, можно соорудить «ловец снов» - оберег для спящего человека от злых духов и болезней.

Сегодня такое «оружие от нечисти» очень популярно среди прочих этнических сувениров. Традиционно ловцы снов распространены у индейцев и в культуре сибирских народностей. Это больше шаманский атрибут, нежели языческий. Многие традиционные культуры не одобряют такую популяризацию, но есть и те, кто уверен, что ловцы снов служат неотъемлемой частью возрождения этнической культуры. Прямого отношения к славянскому родноверию ловцы снов не имеют. Только косвенное. Ведь шаманизм и язычество очень тесно связаны.

Изначально амулеты были овальной формы в виде паутины. Шаманы изготавливали ловцы снов для того, чтоб дети не плакали во сне. Его вешали в изголовье кровати. Очень важно выполнить его собственными руками.

- По приданиям плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Ловец снов не только ловит неприятные, пугающие сны и злых духов, приходящих с ними, но и всё, что приносит неприятности, к примеру, простуду у ребёнка, - рассказала художник-конструктор отдела изучения историко-культурного наследия и традиционных ремёсел МБУ ИКЦ «Старый Сургут» Анастасия Редакова.

Посмотреть поэтапное выполнение оберега можно на видео мастер-класса Анастасии или выполнить по схеме.

Создавая ловец снов, можно использовать нити на любой вкус и цвет. При этом имеет значение какой именно цвет будет присутствовать.

Белый ловец снов олицетворяет невинность, чистоту. Он обладает целительными чертами, насыщает владельца светлой энергией и очищает от негативной.

Зеленый цвет символизирует вечную жизнь, радость, веру. Способствует достижению целей.

Красный цвет – символ страсти, воли, могущества. Насыщает ауру человека положительными чертами. Укрепляет волю, дарит вдохновение.

Черный цвет олицетворяет покой, бесконечность и женскую энергию. Укрепляет стойкость духа, дарит душевную гармонию и не даст свернуть с намеченного пути.

Розовый цвет – символ любви, добра и нежности. Принесет душевную гармонию и покой, поможет разобраться в мыслях.

Фиолетовый цвет – цвет интеллекта, души, надежды. Наполняет человека вдохновением, дарит душевный покой, смирение.

Голубой – цвет вдохновения, символ истины. Поможет разобраться в сложных ситуациях, найти верный путь, усилит интуицию.

Синий цвет – олицетворение стабильности, гармонии жизни, интуиции. Поможет обрести душевное спокойствие и развить логические навыки.

Желтый – цвет свободы, символ духовного начала. Освобождает ум, исцеляет, дарит силу духа и обостряет чувства.

Оранжевый – цвет солнца, гармонии мужского и женского. Наделяет чувственностью, увеличивает количество положительных эмоций и придает силы противостоять окружающему негативу.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО и ВИДЕО предоставлено автором

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: