Культовое блюдо для рождественского стола - гусь в духовке

11:00
449
Культовое блюдо для рождественского стола - гусь в духовке

Гусь с яблоками на Рождественском столе - это почти культовое блюдо. Конечно, его готовят и с квашеной капустой, гречкой, рисом, картофелем и т.д. Но я предпочитаю гуся с яблоками, апельсинами и черносливом.

Если кто-то впервые будет готовить это шикарное блюдо, должен быть готов к тому, что оно требует предварительной подготовки, запаса времени и знаний некоторых секретов.

Одно из правил успешного приготовления гуся - в подготовке тушки этой птицы. Во-первых, желательно, чтобы гусь был молодой - у него мясо нежнее. Во-вторых, в отличие от покупки гуся на рынке, когда можно тщательно его рассмотреть, в магазинах, из-за непрозрачности упаковки, попадаются экземпляры с пухом, а то и с пером. Поэтому лучше покупать гуся заранее, чтобы успеть обработать его способом традиционного обжига (соблюдая правила техники пожарной безопасности). Время также понадобится для замачивания птицы в рассоле (до двух дней). В-третьих, покупать гуся необходимо, учитывая количество гостей. Но не переборщите с размером тушки - гусь должен целиком поместиться в вашу духовку.

Подготовьте необходимые продукты и специи:

  • Яблоки от 4 до 8 штук (в зависимости от размеров тушки птицы), Яблоки выбирайте твёрдые - кислых, ароматных сортов.
  • Апельсины 2-3 шт.
  • Чернослив - около 200 грамм.
  • Для маринада - мёд, готовая горчица, соль, перец, сухой чеснок.

1. Итак, гусь куплен, тушка обработана, хорошо промыта.

2. В большую ёмкость (ведро или пищевой контейнер) погружаем гуся в рассол (20- 25 грамм соли на 1 литр воды). Таким образом, гусь равномерно просолится, независимо от его веса и жирности. Всё это время ёмкость с гусем должна стоять на холоде (не на морозе!)

3. Достаём птицу, промываем. Срезаем крайние фаланги крыльев, шею, удаляем железы на гузке (на хвостике). Если гусь очень жирный - удаляем внутренний жир.

3. Готовим маринад. Пропорции из расчёта на 1 кг птицы:

1 ст. л. мёда, 1 ч.л. готовой горчицы, 0,5 ч.л. соли, 0, 5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. сухого чеснока, цедра половинки апельсина (только оранжевый слой, не затрагивая белый). Смешиваем всё до однородной пасты.

4. Готовим начинку. Очищенные апельсины разрезаем на 4 части. Яблоки с кожурой разрезаем на 4-6 частей ( в зависимости от их размеров), удаляем сердцевину, семечки. Заранее промытый чернослив добавляем к фруктам.

5. Тщательно натираем гуся маринадом - внутри и снаружи, густо, не оставляя пробелов.

6. Подготовив заранее зубочистки и кулинарную нить (можно обыкновенную белую швейную, в несколько ниток), приступаем к фаршировке гуся. Плотно начиняем тушку, распределяя равномерно яблоки, апельсины и чернослив.

7. Закрываем швы тушки. Можно зашить ниткой, можно скрепить зубочисткой. Но самый лёгкий и быстрый, надежный способ: проколоть поперёк края разреза зубочисткой, а затем стянуть зубочистки нитью (похоже, извините за сравнение, - как шнурком стягивают кеды).Также закройте горловину гуся.

8. Готовим фольгированную «простынь»: так как листы фольги узкие, необходимо взять 3-4 листа фольги и способом подгибки швов, сцепить их в большую «простынь». Уложить гуся грудкой вверх в центр и тщательно упаковать для готовки. Если позволяет время, в таком виде его можно выдержать одну ночь в холодильнике. Но это не обязательно.

9. Духовку разогреваем до температуры 140 градусов по Цельсию и готовим из расчта времени: не менее 1 часа на 1 килограмм птицы. Если половина предполагаемого времени запекания прошла, разверните гуся сверху, полейте щедро выделившимся жиром и соком, вновь заверните и продолжите запекать. С этого момента, повторяйте эту процедуру через каждые 20 минут.

Готовность проверить можно ножом или шпажкой. Когда, в месте проколов вместо крови будет выступать прозрачный сок, то фольгу разворачиваем так, чтобы она не мешала образоваться аппетитной корочке, и этой же фольгой прикрываем крылья, чтобы не сгорели. Запекаем ещё 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставила художественный руководитель МКУ «КСК «Солнечный», председатель клуба национальных культур «Содружество» Гредягина Лариса Петровна

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: