​В Рождественские и новогодние праздники в каждом доме должен быть ангел

03:26
488
​В Рождественские и новогодние праздники в каждом доме должен быть ангел

Наши предки – славяне украшали окна и новогодние ёлки ангелочками. Такие фигурки, по их поверьям, несут благую весть, оберегают от неприятностей и нечистой силы.

Принято считать, что на Руси новогодняя елка появилась во времена императора Петра Первого, который привёз новшество из Европы. В стародавние времена Новый год на Руси начинался с приходом весны. Поклоняясь великому богу Перуну, люди совершали ему самые разнообразные приношения. Идола украшали венками. Праздник сопровождался пиром, песнопениями, шутками, хороводами и состязаниями. Отсюда и традиция наряжать ёлку, как импровизированного идола, встречать Новый год пышным застольем.

Фигурку ангелочка славяне изготавливали как оберег и дарили самым близким с пожеланиями здоровья, счастья и добра. С приходом христианства ангелочки приобрели образ божественных защитников и стали частью Рожественского убранства дома и украшением ёлок.

Ангелочка очень просто сделать своими руками, и он будет отличным украшением и оберегом. Интересно, что на Руси к его изготовлению допускались только женщины. Считалось, что наполнить фигуру оберегающей силой способна лишь опытная женщина. Мужчинам запрещалось даже наблюдать за процессом изготовления. При этом, мастерица не пользовалась иглами и ножницами, рассказала художник-конструктор отдела изучения историко-культурного наследия и традиционных ремёсел МБУ ИКЦ «Старый Сургут» Анастасия Редакова.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО и ВИДЕО предоставлено автором

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: