Андрей Трубецкой: «Всё! Снесли последний балок в Сургутском районе!»

05:25
2051
Андрей Трубецкой: «Всё! Снесли последний балок в Сургутском районе!»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке рассказал о том, что в районе к концу года снесли последний балок. Таким образом администрация закрыла сразу две программы переселения. Муниципальную – по ликвидации балков и федеральную адресную программу по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года.

- Это знаковое событие для Сургутского района, так как проблема аварийного жилья – одна из самых болезненных для нашего муниципалитета, - написал на своей странице глава Сургутского района.

Работу по ликвидации балков власти начали в 2017 году – ещё до того, как начали получать дополнительное окружное финансирование. На тот момент на территории муниципалитета числилось 235 балков, в которых ютились около 800 человек (276 семей). У жителей 70 балков было право выбора - оформить документы на жилой дом либо получить субсидию. 157 человек выбрали второе, общая сумма выплат составила без малого 400 млн рублей. На снос направили 24,3 млн рублей. И в 2020 году снесли последние балки. Но работы предстоит ещё много, так как  на территории расположено более 460 тысяч м2 непригодного жилья - 20 процентов всего аварийного жилфонда Югры.

- В целом, считаю 2020 год плодотворным, несмотря на ограничения по коронавирусу. Мы снесли 48 домов, бывшим жильцам предоставили новые квартиры. Более 1 млрд 800 рублей направили на приобретение жилья, ввели в эксплуатацию 70 тысяч м2 жилья! - говорит Андрей Трубецкой.

Чтобы увеличить темпы жилищного строительства, власти прокладывают инженерные сети и автомобильные дороги. Так, в микрорайоне Гидронамыв на Белом Яру будет построено 250 тысяч квадратных метров современного комфортного жилья.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке