Андрей Трубецкой запустил долгожданные ВОСы в Лянторе

07:00
1920
Андрей Трубецкой запустил долгожданные ВОСы в Лянторе

25 декабря глава Сургутского района Андрей Трубецкой открыл водоочистные сооружения в Лянторе. Теперь у лянторцев будет чистая вода.

- Точно такие же станции два года назад мы запустили в Нижнесортымском. Станция обезжелезивает воду, насыщая её кислородом с помощью процессов кавитации. Кроме того, технологическая схема, реализованная здесь, позволит использовать воду повторно, возвращая её в цикл, что приведёт к снижению затрат на содержание объекта. Но главное для нас - это улучшение качества жизни лянторцев, которые годами страдали из-за плохой воды! - написал глава на своей странице в фейсбуке.

Объект сдали на 9 месяцев раньше срока. К реконструкции приступили в августе 2018, должны были закончить в октябре 2021 года. Старое здание демонтировали, на его месте возвели новое. Оборудование завезли из Томска. Работы были запланированы на три года, но всё завершили за два года. 

Мощность ВОС составляет 16 тысяч м3 за сутки. Это выше потребности города на 6 тысяч м3 - станция построена с расчётом на развитие Лянтора. В том числе строительство жилья, спорткомплекса с бассейном, школы на 1,5 тысячи мест.

- Запустят обновлённые ВОСы уже в первых числах 2021 года. Так что Новый год лянторцы начнут с чистой водой, - анонсировал Андрей Трубецкой.

Стоимость реконструкции ВОС – почти 400 млн рублей. Это был самый крупный и финансово ёмкий строящийся объект инженерной инфраструктуры в Сургутском районе. Большую часть средств, порядка 80 процентов, предоставил округ. Участие объекта в национальном проекте «Чистая вода» позволило получить дополнительное финансирование. Это и стало одной из основных причин досрочного завершения работ. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке