​НКО Сургутского района делятся успешным опытом реализации проектов

10:30
1320
​НКО Сургутского района делятся успешным опытом реализации проектов

В 2020 году  в Сургутском районе на деятельность НКО по содействию межнациональному и межконфессиональному согласию, профилактике социально опасных форм поведения было выделено 5 млн рублей. Следующий конкурс проектов стартует в первом квартале 2021 года.  А сейчас  вашему вниманию - примеры успешных практик.

Так, региональная общественная организация КМНС ХМАО-Югры «Орт-Ики» создаёт видео с рецептами национальной кухни, размещает ролики в социальных сетях. Готовят и объясняют все тонкости процесса хозяюшки из Русскинской, Угута, Лянтора.

– К примеру, Светлана Сенгепова из рода пимских ханты испекла пирог с рыбой. Пошагово рассказала, как разделать рыбу, как замесить тесто. Жительницы национальной деревни Русскинской представили в проекте блюда со щучьей икрой: «салат» - когда смешивают отварную щучью икру и бруснику. Обские ханты делают хлеб с икрой. Будем готовить раквинг – похлёбку из оленины с серой мукой, пирог из оленины, - анонсирует меню Валентина Шадрина, председатель общественной организации, автор проекта «Угощает лесной народ «Вонтэн волти ёх». К слову, 2020 год для РОО КМНС ХМАО-Югры «Орт-Ики» – богат не только на угощения, но и на проекты, получившие поддержку разных уровней – от районного до федерального. Общественная организация реализуют сразу шесть проектов!

– Грант губернатора Югры мы потратим на сохранение ровдужной мозаики юганских ханты. Её творят на оленьей шкуре – выделывают, красят и делают мозаику. Ею украшают кисы, капюшон верхней одежды. В январе поедем на стойбище в Сургутском районе, будем красить шкуру и шить. Хотим пригласить мастерицу из Казыма, чтобы сравнить технологии.

Большой проект – «Узоры предков», направленный на сохранение художественных промыслов, поддержал фонд культуры Российской Федерации. Один из этапов – участие в выставке мастеров в Международном фестивале – ярмарке «Сокровища Севера». Он проходил в сентябре в Москве. Поехали 10 человек, в основном люди со стойбищ, которые ведут традиционный образ жизни. Некоторые впервые на самолёте летали. Да и сами они стали сенсацией – и в тайге, и в столице ханты носят традиционную одежду, это, конечно, привлекает внимание.

Впрочем, москвичи уже могли видеть наш особый югорский колорит: не так давно на Первом канале показывали многосерийный версию фильма Тобол, где снимались коренные жители Сургутского района.

В феврале 2020 года официальный статус приобрела местная общественная организации Сургутского района «Башкирский национально-культурный центр «Яугир» («Воин»)». Только зарегистрировалась, и тут же получила финансовую поддержку от районных властей на запуск проекта «Культура и быт башкирского народа». Нижнесортымцы хотели обновить традиционные костюмы, купить луки, и в День России, 12 июня, презентовать свою диаспору во всей красе на главной площади посёлка. Коронавирус спутал планы: все культурно-массовые мероприятия были отменены. Тогда решили провести онлайн-мастер-класс по стрельбе из лука.

Ещё одна затея общественников – при школе открыли воскресный башкирский класс. Уроки идут два часа. Дети изучают родной язык, традиционную культуру.

20 декабря финишировали сразу два музыкальных проекта: «Колокольный звон Сургутского района» и «Песни наших народов». Оба были поддержаны грантом главы Сургутского района в рамках деятельности НКО по направлению «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия».

– Организатором фестиваля выступил Лянторский благотворительный фонд «Покров». В Лянтор приехали звонари прихода храма в честь святого благоверного князя Александра Невского из Солнечного, гости из Нижнесортымского прихода храма в честь Святителя Тихона Патриарха Московского. Прозвучали композиции «Благоверного князя Александра Невского», «Крещение «Великое освещение воды», авторские мелодии , –прокомментировал иерей Кирилл Сысоев. Участникам вручили грамоты и благодарственные письма, а также памятные подарки.

В тот же день в рамках проекта семейно-родовой общины КМНС «Вут явын» состоялся онлайн-концерт Веры Кондратьевой. И внимания к нему было более чем достаточно – во ВКонтакте видео набрало более 8,5 тысяч просмотров, целый стадион зрителей!

– И ещё один проект – «Моя Россия, мой народ» от зарегистрированного в марте 2020 года РОО ХМАО-Югры «Ногайский национально-культурный центр «Ногай Эл». Через платформу Zoom федоровчане провели игру по типу «Что? Где? Когда?», вопросы касались культуры и обычаев. Самых эрудированных участников наградили 19 декабря, – подытожил Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями муниципальной администрации. 

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлены общественными организациями