Пять фактов о Сургутском районе, о которых вы, возможно, не знали

Пять фактов о Сургутском районе, о которых вы, возможно, не знали

Подлинный разговор в приёмной комиссии питерского вуза: «Сургутский район – это где? Как? Лянтор? А ударение куда? Французское какое-то словечко…» Многие столичные жители, кажется, и не слышали про мою малую родину. Надо восполнить этот пробел! Я выросла в Лянторе. Он напоминает отдельный мир, городок, заточённый в новогодний шар – маленький, уютный, родной. Думаю, что жители Фёдоровского, Нижнесортымского, села Сытомино так же могут сказать. Предлагаю вниманию читателей интересные факты о Сургутском районе, которые, уверена, вас удивят.

Факт № 1. Край художников

Там, где земля богата природной красотой, много творцов, желающих её запечатлеть. В Сургутском районе немало талантливых художников, каждый из которых имеет свой стиль, почерк. Некоторые посвящают жизнь изучению этнической культуры Севера. Например,
Андрей Андреевич Комф известен как художник, раскрывающий в своих полотнах тайны хантыйской культуры. Кстати, он автор современной символики Лянтора. А теперь внимание! То, что на гербе изображён хозяин тайги, это вам и ребёнок скажет. А ещё там лягушка, точнее, хантыйский символ «лягушка», он принадлежит богине Калтащ-экве, дающей жизнь. А обыватель думает, что это звезда в небе. Вот такой секрет.

Беседы с Андреем Андреевичем могут длиться часами. Однажды мне довелось с ним встретиться лично. Мы много разговаривали об истории и искусстве, о картинах Зинаиды Серебряковой, поэзии Андрея Вознесенского – эрудит, одним словом. Работы заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры находятся в частных коллекциях в разных городах России, в столице и даже за рубежом.

2020 год для художнкика из Лянтора отмечен работой над художественно-литературным альбомом "За миром наблюдающий человек". Проект получил грант губернатора Югры. Основу альбома составят работы Андрея Комфа. Тридцать лет он прожил на Севере, как историк участвовал в археологических раскопках на территории Сургутского района, вложил частицу своей души в обустройство стационарных экспозиций Лянторского хантыйского этнографического музея. Своё видение мира он переносит на холст и сам о себе говорит: «За миром наблюдающий человек».

Ещё два художника, с которыми посчастливилось лично быть знакомой, – Владимир Иванович и Любовь Николаевна Юматовы. В детстве я училась в Лянторской ДШИ № 2 на отделении изобразительного искусства. Одним из педагогов была Любовь Николаевна. Про неё я всегда тепло вспоминаю: строго спрашивала, но справедливо. Владимир Иванович в моей памяти предстаёт с гитарой в руках и карандашом за ухом. Подростки Лянтора тянулись в ДШИ, чтобы познакомиться и пообщаться с обаятельным педагогом-художником, который не столько учит рисовать, сколько любить живопись и графический рисунок, доверять себе и видеть то, что не лежит на поверхности. Кстати, старший сын Юматовых – Дмитрий стал главой одного из поселений Сургутского района – Ульт-Ягуна.

Василий Владимирович Ступников – педагог и художник из Фёдоровского, который занимается не только живописью, но и резьбой по дереву. Василий Владимирович выполнил иллюстрации к пяти книгам и поэтическим сборникам поэтов Сургутского района. В 2018 году в Фёдоровском прошла выставка художника под названием «Эйфория души». На ней Ступников представил полотна, на которых он отобразил своё отношение к миру, искусству и любви.

Факт № 2. Край мечтаний

Продолжая тему художников, я бы хотела рассказать о девушке, которая поставила перед собой цель и достигла её. Анастасия Наумова родилась в посёлке Фёдоровском. Рисовать девушка начала с раннего детства, а сейчас за её плечами художественная школа, колледж и академия. С 2010 года Анастасия работает преподавателем в школе искусств.

– Параллельно основной работе всегда писала картины, занималась росписью ткани и участвовала в выставках, – отмечает художница. Позже Анастасия занялась гончарным делом, но навыков для открытия своей студии не хватало. Тогда девушка отправилась в Воронеж, чтобы овладеть мастерством в полной мере, и уже в 2017 году в Сургуте появилась первая полноценная гончарная мастерская «Колокол». Сейчас мастерская находится в самостоятельном существовании, там проводятся интересные мастер-классы по изготовлению и украшению глиняных изделий. А художница продолжает развиваться в новых для себя направлениях, например, арт-коучинге.

– Это некая смесь творчества и современной научной психологии. Работает система так: постановка цели, прорисовка цели, фокусировка на себе. Простым языком – эффект комбо. Мозг запоминает и старается воплотить в жизнь данное событие, – пояснила девушка суть направления.

Этот пример того, что Сургутский район – земля творческих и целеустремлённых людей.

Факт № 3. Край театральной оттепели

«Театральная весна» – фестиваль для молодых театральных коллективов. Чаще всего районный этап проходит в Лянторе в День театра – 27 марта. Со всего района съезжаются театральные коллективы, жаждущие представить свои спектакли на обозрение публики и членов жюри. Лучшие работы отправляются на окружной этап фестиваля в Югорск. Это мероприятие – потрясающая возможность укрепить театральное дело в Сургутским районе и поддержать новые коллективы.

Самыми активными театральными коллективами в Лянторе являются школа актёрского мастерства «Образ», где я начала свой творческий путь, а также студия «Флорес». На данный момент руководитель «Образа» Юлия Михайловна Сулейманова переехала в Сургут, где продолжает прививать молодёжи любовь к театральному искусству. Выпускники «Образа» покоряют большие города.

Лянтор – не единственное поселение Сургутского района, где активно развивается теат-
ральное искусство. В других поселениях также есть студии, которые принимают к себе желающих обучиться актёрскому мастерству.

Факт № 4. Край обмена опытом

Сургутский район неоднократно поддерживал программу по международному обмену школьниками AFS. В посёлке Солнечном практиковали обмен класс на класс, и наши ребята отправились в Индию! А в Лянторе на базе СОШ № 7 много лет подряд работал осенний лагерь, куда съезжались ребята-иностранцы, отправленные по обмену в русские семьи. Суть программы – общение с носителями других языков, знакомство с национальной культурой.

Моя семья также принимала участие в AFS-программе. Два года подряд на осенние каникулы мы принимали к себе двух девочек: одна была из Италии, другая из Германии. Помимо общения с ними, я посещала лагерь при школе, где для нас и иностранных ребят были организованы различные мероприятия.

Факт № 5. Край сказочных мест

Одним из таких мероприятий была поездка на хантыйское стойбище, недалеко от деревни Русскинской. Нас с ребятами группами распределили по двум автобусам. Пока доехали, уже стемнело. Чтобы добраться до самого стойбища, нужно было пройти через лес. Представьте себе такую картину: холод, сугробы, сосны, тёмное небо, украшенное звёздами, и лунный свет, озаряющий тропинку. Вот они, сокровища северной природы! Мы добрались до стойбища, познакомились с его хозяевами, побывали внутри хантыйской избушки. Нас отогрели и напоили горячим чаем. Не только иностранцы были в восторге, я тогда тоже впервые была в гостях на хантыйском стойбище.

Сургутский район умеет удивлять.

Наш район – это территория молодых, настоящих, талантливых и амбициозных людей, которым свойственно мечтать и воплощать эти мечты в жизнь. На территории Сургутского района есть множество старинных построек, исторических памятников, интересных мест, но главная ценность нашего края – это люди. Об этом вам каждый северянин скажет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Мария ВОЛКОВА/фото Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 52 от 25 декабря 2020 года под заголовком «СУРГУТСКИЙ РАЙОН, способный удивлять».

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации