Губернатор Югры посетила IT-стойбище семьи Кантеровых в Сургутском районе

13:00
1465
Губернатор Югры посетила IT-стойбище семьи Кантеровых в Сургутском районе

Губернатор Югры Наталья Комарова 19 декабря посетила знаменитое стойбище Клима Кантерова в Сургутском районе. Она, словно добрый волшебник из знаменитой песни крокодила Гены, прилетела в «Хантыйский дворик» с огромным ворохом подарков. И ничего, что вертолёт главы региона был не голубого цвета…

Напомним, в августе 2019 года стойбище Кантеровых стало IT-стойбищем. Тогда специалисты департамента информационных технологий и цифрового развития Югры применили здесь техническое решение, усиливающее сотовый интернет-сигнал. Проект «IT-стойбище» в ноябре текущего года даже был представлен на крауд-платформе Агентства стратегических инициатив форума «Сильные идеи для нового времени», получил поддержку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а также выдвинут на соискание премии всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, организуемой Международным союзом электросвязи совместно с ЮНЕСКО и другими специализированными учреждениями ООН.

Глава семьи Клим Кантеров рассказал, что благодаря проекту «IT-стойбище» перед ними открылись большие возможности. К примеру, стало намного проще решать бытовые проб­лемы: жители записываются на приём к врачу через портал госуслуг или дистанционно оформляют документы.

Легче с интернетом, по словам Клима Кантерова, развивать этнотуризм. А это направление – одно из приоритетных в Югре и в Сургутском районе, в частности. Стойбище Кантерова наглядно демонстрирует, что востребованность в этнотурах растёт из года в год. «Хантыйский дворик» посещают гости не только из России и ближнего зарубежья, но и из Китая, Швейцарии, Швеции, Канады. Буквально пару недель назад стойбище в очередной раз посетила большая группа российских туристов.

– Поддержка лицам, которые живут на стойбищах и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, оказывается в виде субсидий в рамках государственной программы Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», – рассказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков, который сопровождал Наталью Комарову в рабочей поездке. – Так, в позапрошлом году Клим Кантеров получил субсидию более двух миллионов рублей на обустройство стойбища. Кроме того, выделяются субсидии на лимитированную продукцию охоты, деньги на обучение. Поддержка коренным малочисленным народам Севера оказывается и со стороны недропользователей, потому что стойбища, в основном, расположены в районе горных отводов нефтегазодобывающих компаний.

К слову, проект «IT-стойбище» реализован уже на пяти стойбищах Сургутского района. В будущем году интернет появится ещё на двух.

В «Хантыйском дворике» Наталья Владимировна приняла участие в проекте блогеров Владимира Айваседы и Виталия Русскина – авторов YouTube-канала «Дневник ханта». В нём югорские авторы знакомят своих подписчиков с бытом и традициями коренных народов Севера. В очередном выпуске авторы хотели показать, как катают губернатора на нартах, запряжённых оленями. Но в дело вмешался вертолёт. Животные испугались техники – съёмки ролика пришлось отменить, однако новогоднее поздравление с губернатором блогерам всё же удалось записать. А один из местных ребят и вовсе расплакался – он никогда не летал на вертолёте. Наталья Комарова решила исполнить мечту ребёнка. Всех детей усадили в салон и сделали круг над угодьями.

– Для авторов – это будни, а подписчики, комментируя материал, говорят, что мечтают так жить, влюбляются в Югру. Владимир и Виталий к очередному выпуску блога подготовили нарты. Правда, проверить их на деле не удалось. Вертолёт напугал оленей. Все огорчились. Потом дети дружно погрузились в вертолёт и воздушной прогулкой вокруг стойбища Клима Кантерова «нагуляли» настроение себе, спокойствие оленям, заодно исполнили одно из детских новогодних желаний. Похоже, «Ёлка желаний» трудится не покладая рук, – написала глава региона в инстаграме.

Губернатор Югры прилетела на стойбище не с пустыми руками. Детям на радость вручили сладости, книги, игрушки. Главе стойбища Климу Кантерову Наталья Комарова подарила сертификат на дистанционный курс «Удалённая работа, или Жизнь в непривычных условиях», блогерам – приглашение на дистанционный курс по WEB-дизайну для начинающих, а также Яндекс-станцию «Алиса» и виртуальный ассистент «Салют», разработанный центром IT-компетенций Югорского НИИ информационных технологий.


По словам заместителя главы Сургутского района Алексея Савенкова, если в ближайшее время встанет вопрос организации стойбищной школы, то «Хантыйский дворик» Клима Кантерова – одна из лучших базовых площадок для дальнейшей реализации этого проекта.


Наталья Владимировна в этот день тоже получила подарок – урок от старейшины рода Евдокии Петровны Кантеровой, как правильно топить печь.

– Здесь надо мастерски, чтобы поленья одинаково прогорели, создать из них максимально ровную поверхность с помощью определённой длины палки. Предположу, что эта часть процесса – главное для «вкусности». Что хочу сказать, мне ещё учиться и учиться у Евдокии Петровны. Хлеб испекла, передала, вкусный, – отметила глава региона.

Так, штатная плановая поездка губернатора Югры в канун 2021 года в Сургутский район превратилась в настоящую новогоднюю сказку.

Материал вышел в газете «Вестник» № 52 от 25 декабря 2020 года под заголовком «Новогодняя сказка на IT-стойбище».

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: