​Губернатор Югры посетила IT-стойбище в Сургутском районе

08:05
567
​Губернатор Югры посетила  IT-стойбище в Сургутском районе

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила стойбище Клима Кантерова в Сургутском районе.

Напомним: в августе 2019 года оно стало IT-стойбищем. Тогда специалисты Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры применили здесь технологию, усиливающую сотовый интернет-сигнал. К слову, проект «IT-стойбище» в ноябре текущего года был представлен на крауд-платформе Агентства стратегических инициатив форума «Сильные идеи для нового времени», получил поддержку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, выдвинут на соискание премии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, организуемой Международным союзом электросвязи совместно с ЮНЕСКО и другими специализированными учреждениями ООН.

Глава семьи Клим Кантеров рассказал, какие возможности открылись для него благодаря проекту «IT-стойбище». Теперь развивать этнотуризм, а также решать бытовые проблемы стало намного проще. Жители отдалённых поселений могут, к примеру, записываться на приём к врачу через портал Госуслуг или дистанционно оформлять документы. 

Следует отметить, что данный проект реализован уже на 5 стойбищах Сургутского района. В будущем году интернет появится ещё на двух.

Здесь, на стойбище Клима Кантерова, Наталья Владимировна приняла участие в проекте блогеров Владимира Айваседы и Виталия Русскина - авторов YouTube-канала «Дневник ханта». В нём югорские авторы знакомят своих подписчиков с бытом и традициями коренных народов Севера. Вместе с губернатором они записали новогоднее поздравление югорчан.

- Для авторов - это будни, а подписчики, комментируя их материал, говорят, что мечтают так жить, влюбляются в Югру. Владимир и Виталий к очередному выпуску блога подготовили нарты. Правда, проверить их на деле не удалось. Вертолёт напугал оленей. Все огорчились. Потом дети дружно погрузились в вертолёт и воздушной прогулкой вокруг стойбища Клима Кантерова «нагуляли» настроение себе, спокойствие оленям, заодно исполнили одно из детских новогодних желаний. Похоже, «Елка желаний» трудится не покладая рук, - написала глава региона в инстаграме.

Губернатор Югры в преддверии Нового года появилась на стойбище с огромным ворохом подарков. Детям она вручила сладости, книги, игрушки. Главе стойбища Климу Кантерову Наталья Комарова подарила сертификат на дистанционный курс «Удалённая работа, или Жизнь в непривычных условиях», блогерам — сертификат на дистанционный курс по WEB-дизайну для начинающих, также Яндекс-станцию «Алиса» и виртуальный ассистент «Салют», разработанный центром IT компетенций Югорского НИИ информационных технологий.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: