Победитель конкурса «Спортивная элита – 2019» Максим Алимов поделился секретом спортивных побед

07:36
1574
Победитель конкурса «Спортивная элита – 2019» Максим Алимов поделился секретом спортивных побед

«Я с шести лет занимаюсь спортом и знаю, что в этом деле главное – дисциплина, уважение и честность перед собой», – уверенно говорит победитель конкурса «Лучший тренер года по неолимпийским видам спорта» Максим Алимов из МКУ КСК «Барс» (Барсово). Спортсмен рассказал корреспонденту «Вестника», как началась его тренерская деятельность, каким титулом он гордится и о чём мечтает.

Для всех 2020 год выдался не самым лёгким, но по словам нашего героя, благодаря спорту это время удалось прожить с пользой, продолжая тренировки в самоизоляции, в индивидуальном порядке. Ведь как сказал Брюс Ли, неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное – ты не останавливаешься.

Максим Алимов в 15 лет вместе с семьёй переехал из Дагестана в Сургут. Под руководством отца и старшего брата начал заниматься вольной борьбой. Затем сменил направление – увлёкся единоборствами и стал выступать на соревнованиях разных уровней. «Втянулся быстро. Кудо – это моё», – вспоминает спортсмен. Не обошлось без травм – Максим сломал ногу, когда, готовясь к бою, неудачно упал.

– Самая главная моя награда – победа на чемпионате России. Мне тогда было 17 лет, и это было очень приятно и здорово. Столько труда вложено было в то выступление, – делится М. Алимов.

Практически сразу после чемпионата ему предложили попробовать тренировать молодых ребят. Он арендовал помещение в Сургуте, и дети стали показывать хорошие результаты. Максим Кизимович с увлечением погрузился в новое дело.

– Тренировка за тренировкой, результат за результатом… Затем устроился работать в Барсово, где тренирую и сегодня. Успехи моих спортсменов росли: победы на УрФО, чемпионатах России и так далее. Сейчас я немного сменил направление – преподаю рукопашный бой и ММА. Спасибо Всевышнему, мои выспитанники также показывают достойные результаты на разных состязаниях окружных, федеральных и мировых уровней, –отметил тренер.

К слову, одной из причин его интереса к боевым искусствам стало кино, а точнее, просмотры фильмов с участием Брюса Ли и Чака Норриса – герои для юных ребят того времени, признался мой собеседник. «Люди в кимоно ещё тогда меня вдохновляли, и я хотел так же, как они, драться и побеждать», –улыбнулся М. Алимов.

Первые тренеры Максима Алимова научили его тому, что он передаёт сегодня своим ученикам – в спорте важна дисциплина, честность – по отношению к себе и тренировкам, уважение к старшим. А ещё серьёзность – необходимо взрослеть и понимать, что ты делаешь и для чего.

Максим Кизимович убеждён: будущее спорта за ММА – многие молодые спортсмены рвутся заниматься единоборствами. Также в этом списке – вольная борьба и биатлон. Что ж, возьмём мнение профессионала на заметку.

Максим женат, воспитывает двоих маленьких детей. Признаётся, что со спортом его семья пока на «вы». Зато сам тренер и после проведения тренировки для молодёжи не останавливается – бегает, бьёт грушу, нужно поддерживать форму.

– Иногда отрабатываем с ребятами броски, в спаррингах с ними участвую. Парни ведь у меня чемпионы, поэтому могут мне поддать, но это всегда в меру, так сказать. Наше общение всегда строится на уважении, хотя бывает больно, не скрою!– отметил наш герой.

Рустам Ашурбеков занимается у Максима Алимова уже три года по шесть дней в неделю. «Тренировка длится примерно полтора часа, она должна быть короткой и интенсивной», - говорит молодой человек. Старания парня не были напрасны: он стал призёром всероссийских конкурсов и победил на чемпионате мира в прошлом году.

– Наш тренер любит дисциплину и ценит в спортсмене самоотдачу. Если видит, что борец заинтересован в процессе подготовки и в победе в целом, то всё сделает для него. Лично я считаю его лучшим тренером из тех, кого знаю. Он как второй отец для меня, всегда поможет советом, и не только, –подчеркнул чемпион.

Рустам признался, что тренер не особо наказывает ребят, хотя, возможно, он сам не так часто ошибается, чтобы получать нагоняи и за это отжиматься.

– Мои ребята – настоящие молодцы, я подбадриваю их перед выступлениями. Считаю, даже просто на тренировку в зал нельзя выходить с кирпичным лицом. Наши занятия – важный процесс, не только связанный со спортом. Проводя время с парнями, я для них и тренер, и брат, и отец, и друг. Быть только тренером всегда – неправильно. Мы же стараемся слушать и слышать друг друга, –заключил он.

Стоит сказать, что в этом году из-за пандемии спортсмены Сургутского района, как и во всей России, не смогли принять участие в соревнованиях. По словам Максима Алимова, его команда готовится к чемпионату ХМАО по ММА, который должен пройти с 17 по 18 января 2021 года в Ханты-Мансийске – ещё одна заявка на победу.

– Когда спортсмены проигрывают, мне кажется, что я не работал, и когда выигрывают, только тогда чувствую, что занимался с ними. Я бесконечно благодарен, что у нас в районе созданы условия для занятий спортом. В многом это стало возможным благодаря главе Сургутского района Андрею Трубецкому, –отметил Максим.

В заключение М. Алимов говорит мне: спорт спортом, а самое главное в жизни – это здоровье человека и его семьи, тем более важно сегодня окружать заботой родных, радовать родителей: «Не делайте так, чтоб они огорчались, не нужно негатива. Больше радости – так правильно». Возможно, именно это древнее правило, вдохновлённое благодарностью к своим предкам, помогает находить одному из лучших тренеров Сургутского района взаимопонимание со спортсменами и вдохновлять их на новые свершения и победы.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса КАСАДЖИК, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Сургутского района:

– Максим Кизимович Алимов является тренером сборной Сургутского района по смешанным единоборствам (ММА), а также директором спортивного комплекса «Барс» в городском поселении Барсово. Его воспитанники успешно выступают на окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Так, Рустам Ашурбеков становился неоднократным победителем первенств округа, УрФО, России. В 2019 году на первенстве мира в Бахрейне, в котором приняли участие более 450 спортсменов из 50 стран мира, Рустам занял первое место в весовой категории до 120 килограммов.

В 2020 году мы все радовались победе Хабиба Нурмагомедова

Напомним, в январе 2019 года в Сургутский район приезжал чемпион по ММА Хабиб Нурмагомедов. Максим Алимов был среди тех, кто общался с мировой знаменитостью. Тренер признаётся, что приезд Хабиба вдохновил многих местных спортсменов.

– Мы всегда следим за боями Хабиба, он мой земляк. Поэтому мне тем более приятно, что он достиг таких высоких результатов. Молодые бойцы знакомы с его биографией и деятельностью лучше меня – он для них реальный пример для подражания, – поделился тренер.

Также он отметил, что благодаря Хабибу, ребята верят, что они тоже могут добиться таких больших результатов, как и он, и стать чемпионом UFC!

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО из личного архива

Материал опубликован в газете «Вестник» № 51 от 18.12.2020 под заголовком «Упал, отжался... Чемпион!»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: