Андрей Трубецкой ответил на вопросы жителей Сургутского района

06:00
1680
Андрей Трубецкой ответил на вопросы жителей Сургутского района

Жители Фёдоровского поинтересовались: «В Лянторе новые ВОСы построили, а нам когда ждать?». По словам Андрея Трубецкого, торжественное открытие водоочистных сооружений в Лянторе запланировано на 25 декабря. Следующий на очереди – как раз Фёдоровский.

– Планируем начать строить новые ВОСы в 2022 году, ввод запланирован на 2023 год. Стоимость объекта – 360 миллионов рублей, средства предусмотрены и в местном бюджете, и в региональном. Лянторские ВОСы стоили без малого 400 млн рублей. Всё делаем по очереди, потому что финансировать два таких крупных объекта одновременно невозможно, – рассказал глава района.

Вопросы главе муниципалитета поступили и из Белого Яра. В частности, жителей волнует судьба моста через ручей Перевесный. Андрей Трубецкой поспешил успокоить белоярцев:

– Строительно-монтажные работы уже завершены. Сейчас идёт приёмка объекта, оплата. Планируем, что до конца декабря откроем движение по этому мосту.

Не менее важный вопрос задали барсовчане: «Как же быть жителям Барсово, если застройщик не проявляет желания продавать жильё под расселение? Чего ждать?».

– Я так понимаю, что речь идёт о многоквартирном доме по улице Центральной. Барсово не заброшено. В этом году там построили и ввели два многоквартирных дома. В общей сложности в этих МКД выкуплены 70 квартир. Что касается дома по Центральной, я уже не раз объяснял: что цена, по которой мы выкупаем жильё на территории Сургутского района, 53 тысячи 600 рублей за 1 кв. метр. Эту цену установила региональная служба по тарифам. Не горят застройщики желанием работать по такой цене. Потому что на рынке в том же Барсово квартиры уходят по 60-62 тысячи рублей за квадратный метр. Наша задача – встречаться, уговаривать, убеждать застройщиков заходить на аукционы, которые размещает администрация Сургутского района. Не хочу делить шкуру неубитого медведя, но тем не менее: в ходе предварительных договорённостей достигнуто понимание и застройщик изъявил желание поучаствовать в аукционе. Надеюсь, что часть квартир в новом доме по улице Центральной мы сможем выкупить. Словом, одно дело – построить, другое – выкупить у застройщика построенные квартиры. Внешне может показаться, что всё легко и просто, на самом деле это серьёзная и кропотливая работа, – подробно разъяснил Андрей Александрович.

Необычный вопрос задал житель Белого Яра: «В поселении застраивается микрорайон «Гидронамыв». А можно его переименовать?»

– Пожалуйста! Вопрос местного значения. Есть у вас администрация городского поселения, совет депутатов. Создавайте инициативную группу, регистрируйтесь, вносите на рассмотрение депутатов своё предложение. Если наберёте достаточное количество желающих поддержать ваше предложение, так тому и быть, – ответил глава муниципалитета.Материал опубликован в газете «Вестник» № 51 от 18.12.2020 под заголовком «Андрей Трубецкой пообещал федоровчанам новые ВОСы»

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея Андронова