​В Барсово запустили пилотный проект организации питания для школьников

16:28
742
​В Барсово запустили пилотный проект организации питания для школьников

Школьный завтрак а-ля карт

Несолёная перловка, компот из шиповника… Школьные обеды давно перестали быть тяжёлой повинностью для учащихся. Больше зелени, овощей, несколько видов гарниров – вот современные тенденции здорового питания в образовательных организациях Сургутского района. В Барсовской школе, к примеру, учащиеся начали питаться по новой системе. Администрация муниципалитета запустила пилотный проект, который рассчитан на свободный выбор блюд на завтрак и обед. Увидеть новую систему в работе воочию журналисты смогли 14 декабря.

- Выглядит всё доступно, нам показали, как мы будем расплачиваться. В очереди стоять недолго, со временем приноровимся. Здесь мне всё нравится, повара очень вкусно готовят. Но, если выбор блюд расширится, будет классно, - говорит Дарья Стрельцова, ученица 9 А класса.

Александр Шикула, представитель ООО «Вкуснодей», которое и организует питание, рассказал о новой системе. Так, для детей с 1 по 4 классы выбирать комплексное меню на ближайшую неделю - одно из трёх предложенных - будут родители. А старшеклассники сделают выбор самостоятельно. При этом, по словам Александра Шикулы, если им захочется чего-то другого, не входящего в комплексный обед, можно выбрать из имеющихся по системе «шведский стол». При составлении меню представители компании основываются на мнении родителей, детей и рекомендациях врачей.

- Выбирать комплексные обеды и завтраки родители школьников младшего возраста смогут прямо из дома, в личном кабинете. А благодаря тому, что информация будет доступна работникам кухни за неделю, то проблем с дефицитом продуктов не будет. У нас квалифицированный персонал. Дети новое меню одобрили, но мы в любом случае планируем вести мониторинг – то, что в предпочтении, и будем готовить. Сейчас на пике популярности – макароны с сосисками и пельмени, - комментирует представитель компании.

Все предложенные варианты питания являются рационально сбалансированными, проверены представителями Роспотребнадзора. Напомним, что с 1 января 2021 года вступают в силу новые требования СанПиНа, согласно которым поставщики услуг должны содержать в штате врачей по диетическому питанию. У ООО «Вкуснодей», к слову, есть опыт приготовления индивидуальных блюд. Это может понадобиться для обслуживания ребят с ограниченными возможностями здоровья.

– В век информационных технологий, чем раньше ребёнок начнёт вникать в расчётно-платёжные системы, тем быстрее сформируется его готовность принимать самостоятельные решения. Ему необходимо будет рассчитывать те средства, которые направят родители. Мы сегодня делаем пробу пера. Это проект, который направлен на социализацию каждого школьника. Бригада, сформированная в этом пищеблоке в школе, работает без нареканий. Нет жалоб на качество питания. Поэтому, надеюсь, всё получится, – говорит Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района.

Власти муниципалитета также планируют внедрить систему безопасных платежей «Ладошки», которая развивается при поддержке ПАО «Сбербанк». В будущем, при достижении соответствующих договорённостей, карта может стать не только первым платёжным инструментом для ребёнка, но и пропуском на территорию школы. Родители в личном кабинете смогут отследить, на что потратил деньги их ребёнок. При таком раскладе купить чипсы вместо горячего супа довольно проблематично.

Если ООО «Вкуснодей» справится со своей задачей и нареканий к работе поваров не будет, в администрации задумываются над тем, чтобы внедрить новую систему питания и в других школах в поселениях Сургутского района. Пока во всяком случае, барсовские старшеклассники обеды хвалят наперебой.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: