Более 700 югорчан уже привились от коронавируса

11:00
1208
Более 700 югорчан уже привились от коронавируса

707 жителей Югры из числа медработников уже привились от коронавируса. Об этом сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции, посвящённой вакцинации от COVID-19, сообщил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

- Сегодня в округ поступило более 1300 доз вакцины - это два компонента в полном объёме, в полном комплекте. Привиты сегодня 707 жителей Югры. Это и первым, и часть из них уже вторым компонентом вакцины, - рассказал глава ведомства.

Вакцинация идёт в семи медицинских организациях - в Нижневартовске, четырёх поликлиниках в Сургуте, поликлинике в Нефтеюганске и Окружной клинической больнице-поликлинике в Ханты-Мансийске.

В ближайшие время в округе планируют увеличить вакцинацию.

- Дальнейшее количество вакцинированных будет зависеть от того, с какой скоростью и каким темпом к нам будет поступать вакцина. Планируется кратное увеличение - это тысячи и десятки тысяч доз в январе и феврале следующего года. Тогда мы планируем увеличить число медицинских организаций, где будет проводиться вакцинация - с 7 до 27 - и это будет уже организовано во всех муниципальных образованиях автономного округа без исключения,- отметил Алексей Добровольский.

К слову, министерство здравоохранения РФ внесло изменения в национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. Этот календарь дополнен позицией «вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2».

Согласно приоритетам, в первую очередь прививаются работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, также те, кто проживает в организациях социального обслуживания. Те, у кого есть хронические заболевания, в том числе заболевания бронхо-лёгочной, сосудистой системы, сахарный диабет и ожирение.

Во вторую очередь прививаются взрослые, работающие в организациях транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу РФ, те, кто работает вахтовым методом, волонтёры, военнослужащие, работники организации сферы предоставления услуг.

Есть ещё и третий уровень приоритета. Сюда относятся государственные, гражданские и муниципальные служащие, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет и те, кто подлежит призыву на военную службу.

Отметим, массовая вакцинация является одним из путей борьбы с распространением коронавируса. Её необходимость оценил президент России Владимир Путин.

 - Я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всём мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, — это массовая вакцинация, — заявил глава государства.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: