Лянторский художник фонтанирует новыми идеями, как сделать город краше

14:30
1329
Лянторский художник фонтанирует новыми идеями, как сделать город краше

Уходящий 2020 год для Андрея Комфа ознаменовался высокой наградой — знаком «За заслуги перед Сургутским районом». Её вручил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк. 

Картины Андрея Комфа находятся в фондах Сургутского краеведческого, Лянторского хантыйского этнографического музеев, а также в частных собраниях коллекционеров в России, Германии, Финляндии. Он — автор герба и флага Лянтора, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, его имя внесено в книгу Почёта и Памяти города. Признательность заслуг художника у лянторцев настолько сильна, что его именем  назвали новую улицув 9 микрорайоне города.

Несмотря на то, что сейчас по состоянию здоровья прикован к постели, Андрей Андреевич — остаётся генератором передовых идей. Художник вынашивает граффити-проект, через который хочет объединить Санкт-Петербург и Лянтор, стоящие на одной 60-й параллели. Если замысел осуществится, то лянторцы смогут полюбоваться красочными изображениями узнаваемых памятников культурной столицы.

Ещё одна творческая задумка — арт-аллея с глубоким посылом — признанием ценности дружбы народов. Комф считает, что воплощением идеи могут стать фрагменты орнаментов разных культур.

У художника есть грандиозный замысел, связанный с «Городищем Лянторским 2» — ранее неизвестным археологическим памятником, который он обнаружил в 2005 году. В ходе работы вместе с сотрудниками Уральского государственного университета там были сделаны интересные находки, которые пополнили археологическую коллекцию местного музея. Андрей Комф надеется, что в перспективе на территории этого исторического памятника будет построена стационарная археологическая экспозиция «Сокровища Пима», проект которой он уже создал.

Кроме того, 13 декабря в прямом эфире с аккаунта Районного молодёжного центра Андрей Комф рассказал о скором выходе в свет альбома «За миром наблюдающий человек». Он объединил живопись и графику, стихи и прозу, адресованные культуре народа ханты.

Служба информации «Вестника»

ФОТО из личного архива А. Комфа

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: