​Приёмные семьи Сургутского района ждут новые региональные сертификаты на оплату социальных услуг

13:15
700
​Приёмные семьи Сургутского района ждут новые региональные сертификаты на оплату социальных услуг

В Югре в 2021 году планируют ввести еще два новых сертификата для получения родителями социальных услуг – на повышение родительских компетенций в «Академии родителей» и оказание социально-психологической помощи семьям опекунов, попечителей, приёмных родителей, усыновителей.

Программа подготовки будущих родителей усыновлённых детей работает в Югре уже восемь лет. В том числе и в Сургутском районе. Кстати, интересна она не только тем, кто планирует стать приёмными папой и мамой, но и воспитывающим своих детей.

Такие услуги будут востребованы, уверена заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. По её словам, запрос на получение консультаций у родителей есть. Предложение окружного департамента социального развития расширить круг семей, у которых появится возможность получать сертификат, оказалось кстати.

- Это хорошее начинание. Мы – Сургутский район – участвовали в обсуждении этой темы, которое было организовано общественной палатой Югры. Мы высказали свои предложения в этом направлении. И по стоимости сертификата, и по числу часов, которые предполагается дать родителям в рамках обучения. Конечно, на мой взгляд, это приведёт к тому, что положение о новых видах сертификатов будет доработано, в том числе, и с учётом наших предложений, - сказала Татьяна Османкина.

Напомним, администрация Сургутского района системно проводит консультации для родителей в рамках проекта «Ответственное родительство». Специалисты встречаются с приёмными, замещающими, молодыми семьями, и с родителями на грани развода, которые посредством центров помощи семье и детям заявили о желании получить консультации. Опыт реализации уже действующих сертификатов на оплату социальных услуг в районе большой. Жалоб от жителей Сургутского района практически не поступает, заверила замглавы. Поэтому дополнительный инструмент в виде грамотной семейной консультации окажется среди семей района не лишним.

- На мой взгляд, это будет дополнительный инструмент у всех нас и, главное, семьи – получить вовремя ответ. Это очень тонкий вопрос. Во-первых, личное пространство семьи никто не имеет право нарушать. Поэтому семейное консультирование и, соотвественно, сертификаты могут быть предоставлены только по запросу. И вторая сторона медали – нужны очень качественные семейные психологи, именно консультанты. У нас опыт работы с сертификатами сложился положительный, поэтому очень надеюсь, что мы будем активными участниками в продвижении этого проекта, инициированного департаментом социального развития округа – добавила замглавы.

В Югре уже реализуют восемь видов сертификатов на оплату социальных услуг. Такие как, уход за одинокими тяжелобольными, социальная реабилитация и ресоциализация наркозависимых, людей без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы и так далее. Благодаря новым социальным сертификатам, родители смогут проходить подготовку по формированию компетенций и навыков воспитания детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: