​В Югре проходит аккредитация молодых врачей

10:05
929
​В Югре проходит аккредитация молодых врачей

Из-за пандемии коронавируса в этом году в России наложили мораторий на аккредитацию выпускников медицинских вузов и ординаторов до конца 2020 года. Вследствие чего молодые специалисты устраивались на работу и лечили пациентов без специального сертификата. Чтобы в начале 2021 года врачи могли официально продолжить свою деятельность, аккредитацию вновь возобновили, сообщает in-news.ru.

Уточним, аккредитация проходит в три этапа. Первый – тестирование, которое в этом году проходит в дистанционном режиме, второй – решение ситуационных задач, третий – манипуляционный. Например, реаниматологам нужно продемонстрировать умение оказывать пациенту экстренную помощь или навык правильно опрашивать его перед операцией.

Отметим, что в комиссии находятся специалисты, которых утвердило руководство медучреждений. Молодых реаниматологов оценивают коллеги из травмбольницы и СОКБ.

Кстати, среди самых популярных специальностей сегодня находится «Анестезиология и реанимация», и заинтересованность молодых людей не уменьшается, а даже наоборот, ежегодно растёт. Тем более кадровая потребность в таких врачах в Югре всё ещё высокая. Анестезиологи нужны в больницах на всей территории ХМАО - в далёких поселениях и крупных городах.

К слову, прохождение всех этапов в обязательном порядке записывается на видео. После собеседований записи отправляют в Министерство здравоохранения. Там проверяют, верно ли оценила действия аккредитуемого местная комиссия.

Всего аккредитацию с середины ноября до конца года пройдут 328 человек на двух площадках в регионе – в Ханты-Мансийске и в Сургуте.

- География аккредитуемых достаточно большая, охват – весь округ. Самая дальняя точка – это Белоярский, был оттуда доктор. Есть специалисты из Нижневартовска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска и так далее, – прокомментировала Жанна Лопацкая, руководитель симуляционно-тренингового аккредитационного центра медицинского института СурГУ.

Если по каким-то причинам молодой специалист не сможет пройти испытания, то у него есть две попытки на пересдачу.

В целом, отмечают работники здравоохранения, в Югре хороший уровень подготовки – и врачей, и медсестёр. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: