414 обращений о нарушениях прав работников поступило в трудовую инспекцию по Сургутскому району

12:55
1384
414 обращений о нарушениях прав работников поступило в трудовую инспекцию по Сургутскому району

Корона, не оставь без работы!

В 2020 году ситуация с пандемией коронавируса внесла значительные коррективы во все сферы нашей жизни, затронув в первую очередь организацию трудовых процессов и соответствующие аспекты законодательства. Вопросы трудовых отношений с работниками в период пандемии являются одними из самых острых. Перед работодателями стоит множество дилемм, начиная от того, переводить сотрудников на удалённую работу, и заканчивая сокращением штата работников, размером выплачиваемой заработной платы и так далее. 

При этом работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Каковы же границы правомерного поведения работодателей в сложившейся ситуации?

В период с 28.03.2020 по 31.10.2020 в трудовую инспекцию по городу Сургуту и Сургутскому району поступило более 400 обращений граждан, связанных с нарушением трудовых прав работников со стороны работодателей г. Сургута и Сургутского района в период режима самоизоляции при распространении новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Большинство обращений (185) было связано с выплатой зарплаты. Ещё 33 работника обратились в инспекцию по труду из-за увольнения. Остальные обращения – по различным вопросам, включая выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, изменения режима рабочего времени, организацию вахтового режима работ, продление рабочей вахты и межвахтового отдыха, объявления простоя и другие.

Государственной инспекцией труда проведены проверки в части вопросов, связных с COVID-19. В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения трудовых прав работников со стороны работодателей города Сургута и Сургутского района, такие как: увеличение вахты без согласия работников, изменение графиков работы без ознакомления работников, объявление простоя либо снижение заработной платы в период действия Указов Президента РФ, отказ отстранить от работы в период самоизоляции с сохранением среднего заработка беременных женщин.

По информации, представленной главным государственным инспектором труда ГИТ в ХМАО – Югре Ириной Софроновой, в организациях Сургутского района за период пандемии проведено пять внеплановых документарных проверок, в результате которых выявлены следующие нарушения:

– невыплата окончательного расчёта при увольнении, за данное нарушение работодатель привлечён по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (от 1000 до 5000 рублей);

– нарушение сроков выплаты заработной платы (работодатель привлечён по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (от 30000 до 50000 рублей);

– допуск работника без обязательного предварительного медицинского осмотра – за это нарушение работодатель наказан по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (от 15000 до 25000 рублей);

– допуск работника без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования – работодатель привлечён по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (от 15000 до 25000 рублей);

– необеспечение в полном объёме работника средствами индивидуальной защиты, за данное нарушение работодатель привлечён по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (от 50 000 до 80 000 рублей).

В настоящее время с целью снижения нагрузки на бизнес приостановлено проведение проверок, но это не касается вопросов, связанных с оплатой труда и незаконным увольнением.

При допущении нарушений, по поступившим обращениям граждан, Государственной инспекцией труда применяются меры, выдаются предостережения работодателям о недопустимости нарушения законодательства о труде. В случае их игнорирования проводится внеплановая проверка. Работодатель привлекается к ответственности, предусмотренной соответствующими частями ст. 5.27 КоАП РФ, от предупреждения до штрафов.

Таким образом, ситуация трудовых отношений в организациях Сургутского района в условиях коронавируса должна иметь корректное правовое решение согласно нормам действующего трудового законодательства при обязательном соблюдении баланса интересов работодателя и работника в новых условиях.

Сообщить о фактах нарушения можно в инспекцию труда по телефонам горячей линии, опубликованных на сайте ГИТ, а также через Единый информационный портал Федеральной службы по труду и занятости в сети Интернет или в Системе электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф», через сервис «Коронавирус: горячая линия». Напомним, что обращения граждан рассматриваются инспекцией по труду в течение одного месяца.


Работодатель обязан обеспечить соблюдение сроков выплаты заработной платы


Закон не предусматривает ситуации, когда работнику может не выплачиваться заработная плата (за исключением болезни работника, когда выплачивается пособие по нетрудоспособности).

Работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы – только по просьбе работника на основании письменного заявления.

Работник вправе уйти в ежегодный отпуск по графику. Если возникает необходимость переноса отпуска, это решается с согласия и работодателя, и работника, оформляется приказом.

Недопустимо оказывать на работника давление и принуждать писать заявление.

Работодатель не вправе принуждать работника писать заявление об увольнении. Увольнение по собственному желанию работником возможно по волеизъявлению работника, на основании личного заявления.

Увеличение продолжительности вахты и межвахтового отдыха возможно только при условии надлежащего оформления соглашений с работниками. Это исключительный случай, и он регламентируется ст. 299 ТК РФ.

Работодатель не вправе при переводе сотрудников на удалённую работу сокращать заработную плату. «Удалёнка» – это применение дистанционного труда с согласия работника. Если при этом работник трудится полное время и выполняет необходимый объём работы, условия оплаты его труда сохраняются, и оснований для снижения заработной платы нет.

Отдел по труду комитета экономического развития администрации Сургутского района

pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: