​Андрей Трубецкой в День главы встретился онлайн с ветеранами, жителями Нижнесортымского

07:02
1660
​Андрей Трубецкой в День главы встретился онлайн с ветеранами, жителями Нижнесортымского

БОЛЬШОЙ открытый разговор

Традиционный День главы в Сургутском районе, как обычно, расписан по минутам. В эту среду, 25 ноября, руководитель муниципалитета на площадке ZOOM ответил на десятки вопросов педагогов, руководителей учреждений в сфере культуры и спорта, представителей общественного совета по вопросам ЖКХ, общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района. Завершился рабочий день Андрея Трубецкого онлайн-разговором с жителями Нижнесортымского.

– Сегодня – открытый День главы, который мы также попробовали адаптировать под нынешние реалии и весь проводим онлайн, – написал на своей странице в соцсети Андрей Трубецкой.

Кардинальные решения

Начался день с диалога о проблемах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройстве поселений района. Председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Александра Глотова рассказала главе, что общими силами отремонтировали памятник Комсомолке в деревне Юган, восстановили бюст Ленина в Лянторе, в том числе, на средства общественности, провели субботники на ручье Перевесный в Белом Яре, посадили молодые деревья в нескольких поселениях, под общественным контролем отремонтировали коллекторы, построили большие детские площадки в поселениях.

– Андрей Александрович, вам большое спасибо. Знаем, что все эти вопросы решаются под вашим контролем, – поблагодарила председатель общественного совета по ЖКХ.

Онлайн-формат работы позволил членам совета в поселениях задать вопросы жителей главе Сургутского района. К примеру, в поселке ГПЗ МУП ЖКХ «Солнечный» с января не выплачивает заработную плату уборщице. Предприятие накопило перед женщиной солидный долг. В деле разбирается прокуратура, но пока результата нет.

– Это никуда не годно! В недельный срок прошу мне дать информацию о том, что задолженность оплачена, – дал поручение кураторам предприятия в поселении Андрей Трубецкой.

Также жители ГПЗ пожаловались на холод и плесень в квартирах капитальных домов. Коммунальщики пояснили, что пробовали решать эту проблему, в том числе, капитальным ремонтом. Но ситуация не меняется. Андрей Трубецкой предложил кардинальное решение.

– В планах администрации в течение трёх лет приобрести жильё в Солнечном для переселения жителей ГПЗ. Я считаю, что эти два дома оставлять смысла нет. Нужно комиссионно попробовать признать их аварийными и включить жителей в список для переселения. В этой ситуации проще переселить, чем дальше вкладывать деньги, – отметил глава муниципалитета.

Кадры решают

На следующей встрече педагоги подняли тему дефицита кадров для образовательных учреждений в небольших и отдалённых поселениях Сургутского района. Её же обозначили в этот день и руководители учреждений культуры и спорта – в этой сфере в муниципалитете не хватает 25 специалистов. Причина прежняя: отсутствие жилья для приглашённых кадров в поселениях.

В образовательных организациях сегодня работают 1277 учителей, почти половина из них имеют педагогический стаж до 20 лет. За последние два года количество педагогов старше 60 лет увеличилось на 5 %.

– В 2020-2022 годах 67 педагогов планируют выход на пенсию, что говорит о необходимости приглашения специалистов для работы в общеобразовательных организациях. В 2021 году потребность в педагогических работниках составит 30 человек по специальностям: учителя математики, русского языка, химии, физики, иностранного языка и начальных классов, – уточнила директор департамента и молодёжной политики администрации района Ольга Кочурова.

Только за последние три года удалось привлечь в школы района из других регионов 70 педагогов. 56 из них обеспечили жильём администрации поселений по договору коммерческого найма, 14 учителей проживают в жилье по договору найма с физлицом с ежемесячной оплатой от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Пять педагогов, снимающих жильё, получают компенсацию из окружного бюджета через центр социальных выплат.

Глава района предложил из муниципального бюджета доплачивать недостающую сумму и распространить решение, принятое для педагогов, на сотрудников учреждений культуры и спорта, которые не учтены в окружных документах.

– Сейчас приглашенным учителям выделяют 8500 рублей в качестве компенсации аренды жилья. Это окружная поддержка. До 2018 года действовала другая – наша, в размере 15 тысяч рублей. Будем общаться с депутатами, чтобы вернуть эту материальную помощь, а может быть, и увеличить ее. Не так, как в окружном постановлении, а полным рублём, – заявил глава района.

Кстати, прямо во время встречи стало известно, что в Сургутский район по программе «Земский учитель» готовы приехать ещё три педагога. Их примут Белоярская СОШ № 1 и Барсовская школа. Напомним, в этом году в Ульт-Ягунскую СОШ и Лянторскую школу № 6 уже приехали работать молодые географ и математик. Так что решение о компенсации аренды жилья своевременное.

О новых садах и школах

– Ещё один важный вопрос – очередь детей в сады. В настоящий момент у нас ждут место в садике 1360 детей. В следующем году это количество сократится до 640, благодаря открытию детсада в Солнечном. Дальнейшая задача: построить садики в Белом Яре и Сайгатина. Также нужен капремонт сада «Умка» в Фёдоровском и «Светлячок» в Лянторе.

Третий вопрос – обучение в одну смену. Именно такую задачу поставил перед регионами Президент России. Больше всего детей у нас учатся во вторую смену в Солнечном – 45 % от общего числа учеников. 23 % – в Сортыме и Белом Яре. И если в первых двух поселениях мы уже строим новые школы, то в Белом Яре ввод объекта запланирован только в 2025 году, – отметил по итогам встречи в своём аккаунте Андрей Трубецкой.

В завершение глава Сургутского района поблагодарил всех, кто участвует в организации учебного процесса в школах района за работу.

– Я высоко оцениваю систему образования Сургутского района, считаю, что все – директора, учителя, педагоги дополнительного образования, обслуживающий персонал – работают очень и очень достойно! С гордостью говорю это. Спасибо вам за ваш труд, – сказал Андрей Александрович.

Ветераны предлагают

Короткий перерыв на обед, и снова онлайн-подключение. Следующая встреча – с представителями местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района. Они предложили разработать единую форму для серебряных волонтёров и организовать свой собственный транспорт – «Добромобиль», чтобы развозить «Коробки добра», помогать бездомным животным и так далее.

– Вообще, у наших пенсионеров очень много предложений. Они хотят запустить туры в музей и арт-парк Русскинской, дарить сувениры жителям района, которым исполняется 80 лет. Много всего! Подумаем над всеми идеями, уверен, что-то обязательно реализуем, – отметил глава района.

Стремления поддержим, район прославим

Затем Андрей Трубецкой ответил на вопросы руководителей учреждений культуры и спорта, представителей общественных организаций в этой сфере. Директор Белоярской школы искусств Марина Бедрик начала с глобального вопроса – когда отпразднует новоселье филиал ДШИ в Солнечном?

172 ребёнка сейчас занимаются в деревянном здании 1984 года постройки, которое уже обветшало. Ни удовлетворить запросы всех желающих заниматься, ни расширить программу преподавания на 366 квадратах не получается.

В планах строительство новой школы искусств площадью 1000 квадратных метров есть, пояснил начальник управления культуры, туризма и спорта администрации района Роман Завьялов. Возможно, получится возвести здание за счёт окружных средств – письмо с просьбой о включении этого объекта в программу уже отправили в правительство Югры.

Кроме того, руководители от спорта выказали обеспокоенность оттоком спортсменов из-за новых правил прохождения медосмотра – теперь эта обязательная для участия в соревнованиях процедура платная. Не все родители готовы на такие расходы. Если оплачивать из бюджета, для 443 спортсменов района на это потребуется примерно семь с половиной миллионов рублей в год.

– Надо поддержать стремления ребятишек, но только спортсменов льготных категорий и тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, исходя из принципов социальной справедливости. Стоит вкладывать деньги в спорт высоких достижений, надо вывозить ребят за бюджетный счёт. Только так они класс почувствуют, и о Сургутском районе в стране узнают. На это денег не жалко, – отметил Андрей Трубецкой.

Киберклассы шагают по району

Глава Русскинской Андрей Соболев рассказал о том, что недропользователи помогли отремонтировать в поселении пустующее здание, где планируют разместить молодёжный клуб. С наполнением попросил поддержки у районных властей.

– Мы взяли на себя обязательства в Локосово открыть следующий киберкласс. На очереди – Русскинская. Приеду посмотреть здание, это интересно, хорошая идея. Поможем обязательно, – ответил глава района.

Отметим, что киберспорт в Сургутском районе развивается стремительно. Четыре компьютерных зала уже открыты на базе спортивных учреждений в Белом Яре, Солнечном, Фёдоровском и Лянторе. Здесь размещены новейшие компьютеры, специальные ортопедические кресла и мониторы, которые снижают нагрузку на зрение пользователя. Ребят учат играть в мобильные боевые арены «Dota 2», стратегию в реальном времени «StarCraft», карточную стратегию «Hearthstone» и спортивный симулятор «FIFA 18».

В завершение общественники поблагодарили Андрея Трубецкого за масштабное строительство спортивных объектов в районе, пополнение материально-технической базы и взяли на себя обязательства и дальше повышать уровень мероприятий и заявлять о районе спортивными достижениями на российском уровне. Завершил свой рабочий день глава муниципалитета виртуально с жителями Нижнесортымского, ответив на их вопросы. Подробности читайте в следующем номере газеты «Вестник».

Екатерина ШВИДКАЯ, Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из архива редакции