В Сургутском районе выделено 1,7 млрд рублей на реализацию пяти национальных проектов

07:40
1182
В Сургутском районе выделено 1,7 млрд рублей на реализацию пяти национальных проектов

Ограничительные меры, введённые в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, сказались на многих сферах жизни Сургутского района. Однако на реализации национальных проектов они не отразятся, подчеркнула заместитель председателя комитета экономического развития администрации муниципалитета Анна Уфимцева.

Сургутский район участвует в реализации пяти национальных проектов: «Демография», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жильё и городская среда», «Экология». Финансы на эти цели выделены внушительные – 1 млрд 718 млн рублей. Из них львиная доля, 1,3 млрд, – окружные средства, 222 млн – деньги районной казны, 200 млн рублей – федеральные вложения. Около половины этих ассигнований уже освоены.

Так, в рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году в районе построили два детских сада на 300 мест каждый. Дошкольное учреждение в Нижнесортымском уже заработало. В следующем году мальчишек и девчонок примет и детский сад в Солнечном.

Продолжается реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни». В этом году финансы направили на закупку спортивного инвентаря и оборудования для спортшкол поселений Сургутского района.

– Реализация нацпроекта «Демография» позволяет нам повышать доступность дошкольного образования, в том числе для детей от полутора до трёх лет. Что касается спорта, то мы увеличиваем процент обеспеченности граждан спортивными сооружениями. До конца года этот спортивный показатель должен достигнуть 51 %, на сегодня он исполнен на 49,8 %,– рассказала Анна Уфимцева.

В рамках нацпроекта «Образование» продолжается строительство школ в Нижнесортымском и Солнечном. Работы идут в плановом режиме, ввод ожидается в 2021 году. По словам Анны Николаевны, реализация этих мероприятий позволит увеличить охват детей дополнительным образованием до 75 %. И самое главное: число образовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, увеличится по отношению к показателю 2018 года на 5 %.

Зона комфорта

Ожидается, что на сто процентов до конца года будет реализован национальный проект «Жильё и городская среда». В его рамках на территории Сургутского района благоустраивают три общественные пространства – в Фёдоровском, Белом Яре и Солнечном. Многофункциональная спортивная площадка в Белом Яре уже полностью готова, в двух остальных поселениях благоустройство общественных территорий на стадии завершения. Финансовые средства направлены и на строительство автомобильных дорог в микрорайоне «Гидронамыв». Готовность объекта – 89 %.

– Данный объект важен именно в рамках строительства жилья, поскольку он обеспечивает необходимой инфраструктурой новый большой микрорайон, застраиваемый в этом поселении, – говорит Анна Николаевна.

– Также предусмотрено выделение средств на переселение граждан. В рамках нацроекта в этом году выкупили 17 аварийных помещений, до конца 2020 года планируется ещё пять. Таким образом, ещё 64 человека смогут улучшить свои жилищные условия. Кроме того, предоставлено 33 жилых помещения, которые позволили улучшить жилищные условия 81 человеку.

Финансирование мероприятий по данному нацпроекту составляет более полумиллиарда рублей, на сегодня эти средства освоены на 74 %.

– Мы с уверенностью можем сказать, что запланированный на этот год общий объём ввода жилья, 70 тысяч квадратных метров, будет исполнен полностью. В конце года объём расселённого непригодного жилья составит 20 тысяч квадратных метров,– отмечает Анна Уфимцева.

Мусор, воздух и вода

В рамках нацпроекта «Экология» в 2020 году в Фёдоровском рекультивировали гигантскую свалку с 30-летней историей. А до конца текущего года в Лянторе введут в эксплуатацию водоочистные сооружения.

– Безусловно, реализация этих мероприятий очень важна. К примеру, ввод в эксплуатацию водоочистных сооружений даёт нам возможность улучшить качество водоснабжения в Лянторе. Таким образом, доля граждан, обеспеченных качественным водоснабжением, увеличится с 49 % до 81 %. Следующие на очереди – ВОС в Фёдоровском. На данный момент готовится проектная документация, – прокомментировала зампред комитета экономического развития.

Малому бизнесу – большая поддержка

Реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – тема для отдельного разговора. Не секрет, что Сургутский район является самым бизнес-ориентированным муниципалитетом на территории Югры.

– В рамках данного нацпроекта 2020 год, безусловно, стал показательным. Ограничения, наложенные на бизнес по причине угрозы распространения коронавируса, не могли не отразиться на финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей. В связи с этим для поддержки предпринимателей в районе выделили дополнительные средства в размере четырёх миллионов рублей. До конца года количество людей, занятых в сфере МСП, должно составить 6,8 тысячи. На сегодняшний момент мы говорим о цифре 6654 человек с учётом самозанятых граждан, – подытожила Анна Николаевна.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 47 от 20.11.2020 под заголовком «Без сбоев».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из архива редакции