В Белом Яре открылась вторая киберспортивная секция

07:00
1175
В Белом Яре открылась вторая киберспортивная секция

Бафф, ваншот, ганк, кик и лут. Для тех, кто не понял ничего, но хочет открыть для себя мир киберспорта, в Белом Яре появилась необходимая секция. Здесь опытный тренер обучит стратегиям в DOTA 2, World of Tanks, Hearthstone и Just Dance. Так что к запуску киберарены в Барсово все желающие успеют «прокачаться».

Отметим, в районе уже действуют четыре секции киберспорта: в Фёдоровском, Белом Яре, Лянторе и Солнечном, которые работают с 2018 года. В Белом Яре желающих изучить киберспорт оказалось немного больше, потому здесь открывается дополнительная секция для ребят с 10 до 18 лет. Они смогут впервые познакомиться с компьютерными дисциплинами, изучить правила соревнований или просто определиться, какая дисциплина компьютерного спорта их привлекает больше остальных. Безусловно, можно было бы заняться самообразованием и посмотреть несколько роликов в интернете. Но качество таких знаний к победе команду точно не приведёт.

На занятиях узнать основные тактические приёмы, правила и технику игры поможет тренер Алексей Отраднов.

– Я в интересной форме буду рассказывать детям об играх и организации соревнований. Мы изучим правила компьютерного спорта, усвоим, что такое турнирная дисциплина. Темы первых занятий – исторические предпосылки возникновения компьютерного спорта, история мировых турниров. А для мотивации поговорим о достижениях сильнейших киберспортсменов России,– говорит Алексей.Занятия по киберспорту призваны развить в детях активность и самостоятельность, трудолюбие и упорство в достижении целей, создать условия для адаптации подростка в постиндустриальном информационном обществе и, конечно, стимулировать интеллект, внимание, мышление, выносливость и быстроту реакции. В итоге каждый спортсмен должен научиться владеть тактическими навыками и навыками командного взаимодействия при выработке стратегии.

Занятия будут проходить в спортшколе № 2 в Белом Яре утром и вечером.

– Конечно, с ребятами помладше мы будем изучать для начала компоненты компьютера, игровую деятельность как таковую, теорию спортивных игр. А затем уже приступим к выбору определённой дисциплины. Например, в World of Tanks нужно уметь работать в команде, правильно вести себя в бою, суметь расположить танк таким образом, чтобы избежать урона. Это только со стороны кажется, что он просто едет по полю, здесь всё намного сложнее и интереснее,– делится тренер.

Домой детям задают теорию, а следить за тем, чтобы ребёнок не пересидел за компьютером, обязаны родители. Да и по технологии преподавания участники обязаны разминаться, делать упражнения на глаза и основные группы мышц.

– В Белом Яре секцию спортивной подготовки, где тренируются спортсмены, имеющие какой-то опыт, постоянно посещают около 40 человек. Киберспорт подразделяется на этапы: первый (как раз новый для белоярцев) – физкультурно-оздоровительная работа, второй – начальная спортивная подготовка, следом идёт тренировочный процесс. Заключительный этап в киберспорте – высшее спортивное мастерство,– комментирует Артём Щепотьев, руководитель Центра развития компьютерного спорта в Сургутском районе, по совместительству– тренер секции в Солнечном.

Некоторые родители опасаются отдавать ребёнка в киберспорт, полагая, что таким образом он впустую потратит своё время и пристрастится к играм ещё больше. Однако практика показывает, что большинству тех, кому компьютерный спорт действительно интересен, проводить своё время бесцельно уже не хочется. Как и в любом виде спорта, здесь приходится прикладывать немало усердий, чтобы достичь результата. И тоже можно разочароваться в себе, упасть, пусть и не физически, и снова подняться, приходится преодолевать препятствия разного рода.

Большинство ребят, кто хочет просто «порезаться в стрелялки», уходит после первого же занятия, поняв, что всё не так просто, как казалось. Но радость от победы, которую испытывает киберспортсмен, вдохновляет и приносит массу удовольствия. Так говорят.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 47 от 20.11.2020 под заголовком «Тактика, стратегия, команда».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА