Более 70 организаций приняли участие в конкурсе на грант главы Сургутского района в 2020 году

06:35
961
Более 70 организаций приняли участие в конкурсе на грант главы Сургутского района в 2020 году

Не успели отзвучать фанфары в честь победителей конкурса на грант главы Сургутского района за лучший социальный проект среди некоммерческих и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО и СОНКО) в 2020 году, как эти организации уже начали подготовку к конкурсу на новые гранты, который пройдёт в 2021 году.

Об этом сообщила Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством управления общественных связей и информационной политики администрации муниципалитета на пресс-конференции, посвящённой реализации социальных проектов в период пандемии.

Более 70 организаций из 140 зарегистрированных приняли участие в конкурсе в этом году. Около 40 из них получили гранты. В основном проекты-победители были направлены на борьбу с коронавирусом и помогали вести здоровый образ жизни. Властям муниципалитета интересны идеи, которые, материализуясь, становятся полезными жителям Сургутского района в социальном плане.

Всего в 2020 году было разыграно около девяти миллионов рублей. Самый большой грант – до одного миллиона. Экспертная группа при этом рассматривала не столько запрашиваемый объём финансового освоения, сколько саму идею, пользу, которую могут получить жители муниципалитета.

Так, один из победителей – АНО «Центр социального обслуживания населения «Апрель» – выиграл грант на реализацию проекта по оказанию коррекционных мероприятий несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья с использованием комплекса биоакустической коррекции (комплекс БАК). И теперь ребятишкам из Сургутского района, нуждающимся в этом комплексе, не нужно приезжать в Сургут в медицинские кабинеты с платными услугами – они будут проходить коррекцию бесплатно в Фёдоровском. Бюджет проекта составил 500 тысяч рублей. Конкурсная комиссия поддержала идею НКО в полном объёме.

– Этот проект решил серьёзную социальную проблему, – сказала Русалина Валова – Считаю, подобные предложения реально могут менять жизнь к лучшему, помогать жителям Сургутского района. В этом году привлекли внимание и такие проекты, которые буквально на пустом месте, имея лишь инвентарь, собранный из подручных средств, за счёт инициативы и грамотного обоснования проекта смогли получить финансовую поддержку от администрации Сургутского района.

Ещё одна НКО, из Лянтора, займётся клинингом. Средства на свой проект «Преодоление стресса – путь к здоровью» некоммерческая организация «Спарта» также получила из муниципальной казны, став одним из многочисленных победителей гранта главы Сургутского района.

– Интересен проект в части клининга для людей, которые старше 65 лет. В рамках COVID и всех непростых условий представители данной НКО будут проводить профессиональную уборку в квартирах пенсионеров. Волонтёры будут работать в униформе, в специальных костюмах, в масках, перчатках, чтобы устранить угрозу заражения пожилых людей, – продолжила Русалина Валова.

Стоит отметить, что заявок на грант в 2020 году было подано в два раза больше, чем в 2019-м. Выросла конкуренция. Более требовательно стала подходить к процедуре рассмотрения заявок экспертная группа.

– Если раньше мы рассматривали проект с позиции, насколько необходима его реализация в том или ином поселении в краткосрочный период, не всегда смотрели на масштабность идеи, то сейчас мы уже на подготовительном этапе учим НКО качественному проектированию, чтобы на конкурс они уже выходили с грамотно оформленными, социально значимыми проектами и в дальнейшем могли претендовать на победу в конкурсах более высокого уровня – окружных, федеральных, президентских, – прокомментировала принцип отбора проектов Русалина Маратовна.

И ещё раз подчеркнула, что в Сургутском районе разработана широкая линейка поддержки НКО и СОНКО. Администрация муниципалитета заинтересована в тесном сотрудничестве с некоммерческими организациями. Для НКО, зарегистрированных в Сургутском районе, предусмотрены льготы на аренду помещений, информационная и имущественная поддержка и многое другое, что в 2020 году и привело к росту числа некоммерческих объединений в муниципалитете.

Остаётся добавить, что старт новому конкурсу будет дан в первом квартале 2021 года. Его презентация состоится в рамках второго фестиваля НКО Сургутского района.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 47 от 20.11.2020 под заголовком «И дома приберут, и зарядку проведут». 

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО из архива редакции