Библиотечная система Сургутского района станет площадкой «Югракона – 2020 оnline»

16:35
1141
Библиотечная система Сургутского района станет площадкой «Югракона – 2020 оnline»

21 ноября 2020 года в Югре пройдёт второй по счёту фестиваль комиксов, фантастики, фэнтези и костюмированной игры «Югракон – 2020 оnline», который посвящён культуре популярных молодёжных движений и трендовых веяний современного искусства, сообщают организаторы мероприятия – Сургутская районная централизованная библиотечная система, окружной выставочный центр «Югорские контракты» и косплей-клуб «Асгард».

Фестиваль концентрирует в себе сообщества творческих людей, увлечённых разными интересами. Все они объединены общей симпатией к фантастическим и фэнтезийным произведениям художественной литературы, научной фантастике, комиксам и манге (японские комиксы), аниме (японская анимация) и прочим культурно-развлекательным течениям в России и других странах.

В этом году фестиваль будет проходить в режиме онлайн-трансляции на YouTube-канале Центральной районной библиотеки имени Г. А. Пирожникова. Организаторы сменили формат в связи с пандемией COVID-19. Видео-трансляция «Югракон-оnline» продлится с 14 до 22 часов 21 ноября.

Любители фантастики и фэнтези встретятся в этом году на площадке с известными писателями, актёрами, телеведущими, художниками и учёными. Такими как Ник Перумов (Россия/США) – писатель-фантаст, автор нашумевшей эпопеи «Кольцо тьмы», действие которой происходит в Средиземье Джона Рональда Руэла Толкиена; Виктор Хориняк (Москва) – российский актёр театра и кино, главный герой фильмов от Disney: «Последний богатырь»
и «Последний богатырь: корень зла», звезда телесериала «Кухня» на СТС; популяризатор науки, аспирант ИЕН УрФУ Павел Скрипниченко (Екатеринбург). Арт-цех представят московский художник-иллюстратор, создатель уникального творческого проекта «Сказки старой Руси» Роман Папсуев и популяризатор комиксов, заведующий комикс-центром SMART-библиотеки имени А. А. Ахматовой, ведущий программы «Внеклассное чтение» на телеканале «Пятница» Андрей Дроздов (Москва).

Организаторы обещают зрителям фестиваля незабываемые мастер-классы от известных российских косплееров, познавательные прямые трансляции с именитыми гостями фестиваля, обзоры фантастической литературы и фильмов, эксклюзивные интервью, конкурсы и ещё много интересного.

Съёмки будут проходить на парт­нёрской площадке «Онлайн-кафе» от «Онлайн-продакшн MediaLab», которая является партнёром мероприятия. Все желающие могут присоединиться к этому невероятному приключению в грандиозный мир гик-индустрии за нереальными эмоциями по ссылке youtube.com/channel/UCrQ4yzG7elfwIL5U9HPPNAQ/.

А 20 ноября с 12:00 до 22:00 в группе VK«Югракон / 2020 ONLINE» (vk.com/ugracon) состоится онлайн-игра «Настольные игры PlayerOne-Сургут». Здесь можно следить и за новостями мероприятия, online-играми и розыгрышами призов.

Информацию о фестивале можно найти на сайте www.raionka.ru и в группе ВКонтакте vk.com/crb_pirojnikova Сургутской районной централизованной библиотечной системы, которая является инициатором фестиваля «Югракон-оnline» при поддержке администрации Сургутского района. В числе информационных партнёров мероприятия – газета «Вестник».

Встретимся на фестивале!

КОММЕНТАРИЙ

Нина МАСИЧ, главный библиотекарь отдела социокультурной деятельности и внестационарного обслуживания Центральной районной библиотеки им.
Г. А. Пирожникова:

– Первый в Югре «Югракон» состоялся в прошлом году. На его подготовку ушло восемь месяцев. Мы привлекли более 1300 гостей и участников. А идея создания пришла ребятам на Библионочи в 2018 году, когда креативная молодёжь обсуждала вопрос: есть ли магия у книги. Разговор завязался так жарко, что закончился идеей организовать фестиваль. Эта идея понравилась главе района. Андрей Трубецкой поддержал нас, так родился Югракон. Молодёжь заинтересовалась. Как мы знаем, кос­плееры – это современная молодёжная субкультура, и по итогам проведения отклик от участников был положительный.
В прошлом году состав гостей и членов жюри тоже был именитый, но в 2020-м обстоятельства, в которых мы сейчас находимся – проведение фестиваля в режиме онлайн – позволили даже иностранных граждан привлечь. Например, Ник Перумов, российский писатель-фантаст, который живёт с конца 1990-х годов в штате Северная Каролина (США), согласился быть председателем одного из конкурсов фестиваля – литературного конкурса фанфиков, чему мы несказанно рады. Очень много спикеров, которые проведут мастер-классы по актёрскому мастерству, фотографии, визажу, уроки раскрепощения на сцене. Много партнёров у нас в этом году. Уже на протяжении месяца идут розыгрыши, и 20 ноября будет целый день розыгрышей от наших партнёров. Вся информация – в нашей группе в соцсетях.

Материал вышел в газете «Вестник» № 47 от 20 ноября 2020 года под заголовком «Нереальные эмоции гик-индустрии».

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА