На предприятиях Сургутского района готовы к любой нештатной ситуации

12:00
862
На предприятиях Сургутского района готовы к любой нештатной ситуации

В Сургутском районе 7 октября прошёл заключительный этап конкурса «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве», заявки на участие в котором подали 25 человек. Все они уверены, что умение помочь пострадавшему, который получил травму или упал в обморок, обязанность каждого человека, а не только медперсонала.

Первый этап (теоретический) проводился 1 октября в режиме онлайн. На 20 вопросов нужно было ответить за 20 минут, и 12 участников справились с этим на отлично, ответив правильно на все вопросы. Отметим, что ни у кого из них нет медицинского образования, но на практическом этапе то и дело кто-то со знанием произносил: «Лучевая кость, артериальная кровь…»

А всё потому, что участникам предстояло решение ситуационных задач на практике. Конкурсанты «оказывали помощь», конечно, тренировочному манекену. И ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации конкурс проводился с соблюдением всех мер безопасности. Участники были разбиты на группы по пять человек, соблюдена дистанция, все в масках и перчатках.

Бинты в руки – и за дело!

Начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Ольга Мосалёва отметила, что среди участников есть педагоги, работники кадровых служб и служб охраны труда, а также оператор ЭВМ, газоспасатель, слесарь по ремонту технологических установок, и даже заместитель главы поселения...

– Судейская коллегия определит, насколько вы готовы оказать первую помощь. Наша задача – посмотреть ваши умения, определить самого способного, быстро реагирующего участника. А в декабре победитель отправится на окружной этап. Первую помощь должны уметь оказывать все, – обратилась с приветственным словом к конкурсантам Ольга Мосалёва.

Умения оценивали профессионалы своего дела: Ильнур Рахматуллин, заведующий отделением скорой медицинской помощи, и. о. начальника гражданской обороны Лянторской городской больницы, Юнус Салманов и Лариса Макарова, заместители главного врача Сургутской станции скорой медицинской помощи, а также заместитель председателя конкурсной комиссии Ольга Мосалёва.

Всё как на учёбе: участники берут билеты, готовятся не больше пяти минут. Билеты описывают ситуационную задачу.

Случиться может с каждым

Стоит сказать, что все задания для конкурсантов были более чем правдоподобными: каждый инцидент мог случиться взаправду. Алексей Мельников, специалист охраны труда I категории управления по переработке газа ПАО «Сургутнефтегаз», выступал первым. По легенде, мужчина разгружал пиломатериалы, в это время из машины свалился брус и ударил его по левому предплечью. Нужно поставить предполагаемый диагноз, назвать и показать действия, объяснить, каким образом пострадавшего будут транспортировать. Алексей быстро сориентировался – он в течение нескольких минут наложил шину и зафиксировал суставы.

Василий Огренда из МАУ СП «СШОР» Сургутского района в своём задании столкнулся с несчастным случаем в автобусе: мужчина внезапно упал, мышцы рук, ног, лица судорожно сокращаются. У него – эпилептический припадок.

– Нам нужно зафиксировать голову, положить под неё валик. Самое главное, не сильно давить на плечи. Бывает, что начинают фиксировать руки, вплоть до переломов. Обычно эпилептический припадок длится около двух минут, нужно вызвать скорую и положить человека на бок. На самом деле такое может случиться с каждым, все мы ездим в общественном транспорте. Надо знать, чем помочь, – делится участник.

Регине Кузуб, специалисту по охране труда I категории центральной трубной базы ПАО «Сургутнефтегаз», досталась более сложная задача. В вводной сказано, что электрик при выполнении работ упал со стремянки, находится без сознания, ожог третьей степени.

– Порядок действий при таком несчастном случае довольно длинный. Главное – в панике не забыть какие-то пункты, потому что они важны. Например, прежде чем приближаться к человеку, поражённому током, нужно позаботиться о своей безо­пасности: отключить электроэнергию, и подходить к нему гусиным шагом, не отрывая ноги от земли. Ещё один момент – отодвинуть провод, лежащий рядом, предметом, который не проводит электричество. В противном случае можно пострадать, – комментирует Регина.

Жюри по достоинству оценило умения участников, вовремя задавая уточняющие вопросы. К счастью, все участники, с которыми я успела побеседовать, не сталкивались с подобным в жизни. Будем надеяться, и не столкнутся: во всяком случае, на предприятиях Сургутского района.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Жданова, начальник отдела по труду комитета экономического развития администрации Сургутского района:

– Охраной труда у нас в Сургутском районе занимаются настоящие профессионалы, которые доказали это не словами, а своими достижениями и, самое главное, статистикой несчастных случаев. Именно от того, какие люди обеспечивают охрану труда, зависит и безопасность на производстве. Уровень производственного травматизма в Сургутском районе один из самых низких в ХМАО.

Первое место заняла специалист по охране труда Лянторского городского МУП «Управление тепловодоснабжения и водоотведения» Оксана Орлова. Второе место разделили между собой Наталья Краснова, инструктор по физической культуре МБДОУ детский сад «Умка» из Фёдоровского и инженер по промышленной безопасности I категории треста «Сургутнефтедорстройремонт» ПАО «Сургутнефтегаз» Эльшан Рустамов. На почётном третьем месте – специалист по охране труда I категории центральной трубной базы ПАО «Сургутнефтегаз» Регина Кузуб.

Маргарита ВОЛЬФСОН/фото автора

Материал вышел в газете «Вестник» № 42 от 16.10.2020 под заголовком «К оказанию первой помощи готовы»