Дом в Белом Яре снесли на глазах у губернатора Югры

07:30
1094
Дом в Белом Яре снесли на глазах у губернатора Югры

Несмотря на то, что 9 октября губернатор Югры Наталья Комарова ушла на самоизоляцию из-за коронавируса, работу она не прекратила. Обещанный прямой эфир с жителями округа состоялся. На этот раз, учитывая, что Югра движется к досрочному завершению адресной программы по расселению жителей из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, разговор шёл и о жилищных проблемах. Свою позицию обозначила и администрация Сургутского района, поделившись собственным опытом расселения из непригодных для жизни домов и реализации жилищных программ.

Сургутский район на сегодня – в лидерах по ликвидации аварийного жилья. Но по-прежнему, в силу уже исторических факторов, лидирует и по количеству таких помещений. Так что нашему муниципалитету было, что показать и рассказать губернатору Югры. Как раз в прямом эфире руководитель региона сама стала свидетелем сноса аварийного дома на улице Лесной в Белом Яре.

Упрямые, но хорошие цифры

– Благодаря поддержке правительства Югры и лично вашей поддержке, Наталья Владимировна, в этом году было выкуплено 23 тысячи квадратных метров жилья – это 442 жилых помещения. Всего в адресной программе переселения значится 31 аварийный дом, признанный таковым до 1 января 2017 года, площадью 15 тысяч квадратных метров. Это 354 квартиры, в которых проживают 1162 человека. На сегодня фактически все дома из адресной программы расселены, за исключением пяти жилых помещений, – рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

– Сургутский район у нас в регионе среди лидеров по сносу аварийного жилья, в том числе и потому, что больше всего жилого фонда признано таковым — и до 1 января 2017, и после этого периода. В данном случае нужно сказать, что этот муниципалитет, как и несколько других, признаёт эту задачу приоритетной и все ресурсы концентрирует на её решении, – отметила в прямом эфире Наталья Комарова.

Стоит подчеркнуть, что Сургутский район уже перешёл к завершающей фазе реализации адресной программы – сносу аварийных домов. Уже снесены дома в Лянторе, Барсово, сейчас идёт снос в Белом Яре. Планируется, что до конца 2020 года будут ликвидированы все аварийные дома. Денежные средства на это предусмотрены.

Сносом ветхого и аварийного жилья в Сургутском районе занимается МУП «Сургутрайторф». Директор предприятия Муслим Асадуллаев пояснил:

– Нашему предприятию была поставлена задача – осуществить снос 43 домов в 2020 году. На сегодня нами снесено 17. И мы продолжаем эту работу в соответствии с утверждёнными сроками. Отходы, образующиеся при сносе объектов, размещаем исключительно на специализированном полигоне ТБО. Несмотря на использование большегрузной техники, стараемся выполнять работы с максимальным сохранением элементов благоустройства и, конечно же, зелёных насаждений. Там, где возникает необходимость, мы даже осуществляем частичный разбор домов вручную. Ресурсы у предприятия присутствуют, опасений у нас нет, есть уверенность в том, что к середине декабря мы выполним весь объём работ.

До конца года осталось снести ещё 26. К каждому дому у подрядчиков свой подход.

– Дом на улице Лесной, который мы сейчас сносим, – без основания, поэтому на него мы потратим четыре-пять дней, и всё будет зачищено. Но есть старые дома с бетонным основанием, поэтому, в зависимости от фундамента, где-то ещё от двух до пяти дней идёт подготовка по сносу, а потом всё по плану, – продолжил директор Сургутрайторфа.

Тормозить никто не собирается

То, что в Сургутском районе скорыми темпами ликвидируется аварийное жилье – здорово. Но важен и другой показатель – темпы жилищной застройки. Так, в этом году администрация приобрела 442 квартиры для переселения жителей аварийных домов. Только в одном посёлке ГПЗ почти полностью расселены 12 строений. Их жители переехали в новостройку в Солнечном.

– В этом году мы взяли на себя повышенные обязательства: у нас 70 тысяч квадратных мет­ров к вводу планируется. По сравнению с прошлым годом, практически в два раза мы увеличиваем темп жилищного строительства. Уже введены 56 тыс. квад­ратных метров. С целью увеличения темпов жилищного фонда строятся инженерные сети и автомобильные дороги, что позволит, в дальнейшем, построить новое, современное и комфортное жилье, – подчеркнула Юлия Маркова.

Также в администрации Сургутского района считают, что успешный ввод в эксплуатацию нового жилья даёт возможность рассчитывать на дополнительное финансирование со стороны окружных властей.

– Мы уже отправили заявки в округ. Более того, с учётом повышенного ввода у нас есть, что покупать в посёлках, поэтому, если правительство округа выделит финансирование в четвёртом квартале, мы готовы приобрести ещё большее количество домов, – поделилась планами замглавы.

«Сердце нарадоваться не может»

Конечно же, за реализацией жилищной программы внимательно следят не только власти Югры и Сургутского района, но и сами жители муниципалитета. Своё мнение в прямом эфире высказала жительница Белого Яра Светлана Паламар. Она с семьей прожила в деревянном доме 45 лет. В прошлом году, спустя почти пять лет ожидания, после того, как дом был признан аварийным, их расселили.

– В старом доме в последнее время так страшно было жить: дом уже перекосился, ветхий был, аварийный. Постоянно текла кровля, были проблемы с водой, перемерзал кран зимой. Но больше всего боялись пожаров, – поделилась Светлана и продолжила, – с большим энтузиазмом восприняли новость о переселении в капитальное жильё. Достаточно быстро оформили документы и переехали в хороший, уютный и, главное, безопасный дом. Теперь мы живём в большой светлой квартире по социальному найму в доме на улице Фадеева в том самом знаменитом микрорайоне «Гидронамыв». Сердце нарадоваться не может. Я хочу сказать большое спасибо всем людям, которые приняли участие в нашей судьбе. Очень приятно видеть, как меняется облик нашего посёлка. То, что происходит сейчас, такого не было многие годы, и это отрадно.

Напомним, что микрорайон «Гидронамыв» – один из самых перспективных и масштабных проектов в Сургутском районе по застройке территорий. Сейчас подходит к завершению строительство дорог и инженерной инфраструктуры. В будущем новостройка даст 250 тысяч квадратных метров жилья, в том числе для переселения жителей аварийных домов.

КСТАТИ

Национальный проект «Жильё и городская среда» предполагает ежегодное введение в строй 120 млн кв. м жилья. В рамках реализации регионального проекта «Жильё» в Югре до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,3 млн кв. м жилья, в том числе в 2020-м – более одного миллиона «квадратов».

Эльвира ЮЛДАШЕВА/ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 42 от 16.10.2020 под заголовком «Дом в Белом Яре снесли на глазах у губернатора»