Актуальное в предоставлении государственной услуги по проведению МСЭ у детей

12:45
1148
Актуальное в предоставлении государственной услуги по проведению МСЭ у детей

За 2019 год 302 ребёнка Сургутского района освидетельствовано специалистами бюро медико-социальной экспертизы для установления категории «ребёнок – инвалид».

За 2017 – 2019 годы возросло количество детей Сургутского района, обратившихся с целью установления категории «ребёнок – инвалид» и разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации: если за 2017 год в бюро медико–социальной экспертизы обратились 273 ребёнка, то в 2019 году их количество составило 302 человека. Отмечается рост числа детей впервые признанных инвалидами: за 2019 год их число составило 68 человек. Среди детей инвалидов преобладают мальчики (75,4%). Среди тех, у кого впервые установили инвалидность, значительную часть составили дети дошкольного возраста (73,7%), при этом дети раннего возраста с 0 до 3-х лет составили 42,6%, а в возрасте с 4 до 7 лет – 31,1%. 

Среди заболеваний, послуживших причиной признания ребёнка инвалидом, лидирующее место занимают психические расстройства и расстройства поведения, второе и третье место поделили между собой врождённые аномалии, деформации и хромосомные нарушения и болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Среди эндокринных заболеваний превалирует сахарный диабет.

В условиях увеличения числа детей-инвалидов возрастает значение проведения комплексной реабилитации детей – инвалидов. Одной из основных целей проведения медико-социальной экспертизы является разработка программы реабилитации или абилитации ребёнка, основные направления которой направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалида в целях их социальной адаптации, включая достижение ими в дальнейшем материальной независимости и интеграцию в общество.

В реализации мероприятий программы реабилитации или абилитации участвует команда специалистов различных структур и ведомств: это и учреждения здравоохранения, и социальной защиты населения, образования, спорта и другие. От слаженности работы специалистов этих учреждений зависит качество оказания помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Статистические данные свидетельствуют, что на протяжении последних пяти лет среди детей-инвалидов Сургутского района первое место стабильно занимают дети с психическими заболеваниями: от 23 %до 30% от общего числа детей впервые признанных инвалидами. Такие дети требуют комплексного подхода к реабилитации со стороны педагогов, дефектологов, психологов и логопедов. Реабилитация детей с ментальными нарушениями занимает не один год работы команды специалистов. Необходима преемственность и непрерывность в проведении реабилитационной работы с данной категорией детей: после окончания посещения детского сада ребёнок должен продолжить обучение в подготовленной педагогической среде начальной школы.

Каждый год от 2,9% до 4,6% детей происходит устранение имеющихся ограничений жизнедеятельности у детей, которые достигли максимально возможного результата после комплексно проведенных мероприятий.

Информация подготовлена бюро МСЭ №4 

ФОТО pixabay.com