Конференция по профилактике экстремизма в Сургутском районе привлекла внимание всей Югры

11:05
717
Конференция по профилактике экстремизма в Сургутском районе привлекла внимание всей Югры

В пятницу, 25 сентября, в посёлке Белый Яр Сургутского района проходит Вторая конференция на тему «Профилактика религиозного экстремизма в Сургутском районе». Впервые мероприятие проходит в онлайн формате. Благодаря чему к работе смогли подключиться более четырёх тысяч человек из 17 городов и районов Югры. Это не только учёные и чиновники, интерес к такой сложной теме проявили учителя, школьники, работники культуры, учреждений спорта, представители религиозных конфессий и обычные жители.

Работа разбита по четырём кластерам, два из которых впервые проводят специально для учащихся 9-11 классов. Кроме того, впервые в этот день пройдёт масштабное общерайонное родительские собрание. В нём изъявили принять участие более полутора тысяч родителей учащихся школ района.

Интерес вызывает и пул авторитетных спикеров, которые не просто читают лекции перед монитором, но и готовы ответить на вопросы в чате конференции. Специально на конференцию из Москвы прилетел российский исследователь современного религиозного сектантства, православный богослов, писатель Александр Дворкин. О последних тенденциях в пропаганде радикальных течений ислама в соцсетях расскажет глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего», секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. О том, как не стать жертвой манипуляций со стороны исламистских организаций в соцсетях подскажет доцент Уральского Федерального университета Алексей Старостин. Особенностями тактики экстремистских религиозных организаций поделиться доцент Кемеровского медуниверситета Вадим Шиллер. Модерирует мероприятие известный в Югре социолог Илья Верховский.

- Специалисты, которые приехали на конференцию из разных российских городов, расскажут родителям, в том числе, на какие признаки в поведении несовершеннолетних обратить внимание, для того, чтобы потом своевременно диагностировать и обратиться за квалифицированной помощью в этой сфере, - рассказал главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин.

Отметим, что в Первой конференции, которая прошла в прошлом году, приняли участие 700 человек. Во Второй конференции - уже в шесть раз больше. Мероприятие продлится до позднего вечера. 

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора