Сургутян предупреждают: не купите нечаянно птичий грипп

19:55
1045
Сургутян предупреждают: не купите нечаянно птичий грипп

В Сургуте за последние две недели сотрудники контрольного управления Сургутской администрации увеличили профилактические рейды. Проверки стали проходить практически каждый день. Уже зафиксировано 40 нарушений в сфере торговли!  Специалисты констатируют, нарушений стало больше. За восемь месяцев 2020 года было зафиксировано 35 фактов незаконной уличной торговли. Это на пять меньше, чем за неполный сентябрь этого года. 

Одна из причин увеличения нарушений - снятие ограничительных мер по коронавирусу. Продавцов небольшие штрафы не пугают. Чаще всего заработок покрывает расходы на штрафные санкции. 

- Данные граждане систематически выявляются и ведут постоянную торговую деятельность. При первичном выявлении штраф на физических лиц, а они все являются физическими лицами, от одной тысячи до трех тысяч. При повторном — от трех тысяч до пяти, — пояснил специалист-эксперт контрольного управления администрации Сургута Рифат Галиулин.

Проверки стали проводить чаще ещё по одной причине. Есть "шанс" вместе с не таким уж и дорогим, но "домашним" мясом птицы приобрести и птичий грипп. 

Чтобы уберечь покупателей от заражения опасной болезнью, в сентябре к сотрудникам контрольного управления и полиции присоединились работники ветеринарного надзора. Они раздают людям памятки об опасности приобретения мяса птицы на несанкционированных рынках. Специалисты предупреждают, сейчас в Тюменской области в нескольких селах обнаружен птичий грипп.

- Не приобретайте продукцию в несанкционированных местах торговли, где нет условий хранения, не известны сроки реализации продукции, нет ветсопроводительных документов. Тюменская область, Абатский район, в трёх селах выявлен как раз-таки грипп птиц, и мы получили письмо с Министерства сельского хозяйства о том, чтобы информировать население, — обозначила проблему ветеринарный инспектор Сургутского отдела ветеринарного надзора Татьяна Чумак.

Служба информации "Вестника"

ФОТО pixabay.com