Югорчане становятся активными участниками формирования комфортной городской среды

13:35
731
Югорчане становятся активными участниками формирования комфортной городской среды

В Белоярском 6 сентября открылась уникальная набережная «Сэй Пан» – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводит Минстрой России.

В церемонии открытия приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Тюменской области Александр Моор, Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

– Ханты-Мансийский автономный округ – основа нефтяной отрасли. Поэтому от всей души поздравляю всех с Днём работников нефтяной и газовой промышленности. Желаю дальнейших успехов всем, кто работает в столь значимой для нашей страны отрасли, – сказал Владимир Якушев, предваряя церемонию.

Как сообщил департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, министр отметил важность участия в голосовании по определению объектов благоустройства жителей:

– Большое число людей должно решить, что, например, будет построена набережная. Это не только слова и пожелания. Это конкретные мероприятия федерального и национального проектов.

Владимир Якушев добавил, что одна из приоритетных задач, которую ставит глава государства Владимир Путин, – возможность выражения гражданами своей позиции.

– Конечно, это накладывает на городских управленцев дополнительные требования. Важно, чтобы проект получился таким, за который проголосовали жители. В Югре в этом отношении всё в порядке. Сегодня, присутствуя лично в Белоярском, я в этом убедился. Думаю, что горожане и те, кто будут приезжать сюда с других территорий, этим объектом останутся довольны, – отметил министр.

Он напомнил, что министерством формируется индекс качества городской среды. При этом югорские города стабильно занимают в нём лидирующие позиции.

– Конечно, необходимо создавать такие городские пространства. Но в целом на качество среды проживания в каждом муниципалитете оказывает влияние повседневная работа муниципальных властей, – подчеркнул Владимир Якушев.

Муниципальные образования автономного округа уже три года подряд результативно участвуют в федеральном конкурсе. Белоярский с набережной «Сэй Пан» победил в 2019 году. В этом году Югра подала четыре заявки – от Нягани, Когалыма, Урая и Покачей, и все признаны победителями.

– Один из факторов успеха проекта в Белоярском и четырёх победителей этого года в том, что они народные. Второе – наличие инфраструктуры. В нашем случае – это центр компетенций по реализации национальных проектов по комфортной городской среде, жилью. Как отметил Президент РФ Владимир Путин, есть специалисты, которые доводят народную идею до проекта, который отвечает всем предъявляемым правилам общественной городской среды, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Она отметила, когда люди сами инициируют идею, участвуют в разработке и вносят в бюджет проекта посильные средства, это принуждает в дальнейшем бережно относиться к созданному:

– Мы стремимся к тому, чтобы средства городских бюджетов, которые расходуются по инициативе граждан, были максимальными. В этом случае привлекаются ещё и средства предприятий, желающих жить в населённых пунктах с хорошей городской средой. Готовьтесь мечтать, уважаемые югорчане, выносить свои идеи на общественный суд, добиваться того, чтобы большинство согласилось именно с вашим подходом к тому или иному общественному пространству.

Напомним, по региональной программе «Наш дом» до национального проекта «Жильё и городская среда» в Югре реализованы сотни проектов в каждом муниципалитете. Только за прошлый год благоустроены 234 общественных и дворовых территорий.

Сформирован новый запрос на качество городской среды, на инновационные решения в урбанистике, креативные подходы к оформлению пространств населённых пунктов.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– В Сургутском районе за первое полугодие на благоустройство поселений направлено более 170 млн рублей, в том числе 150 миллионов выделено из бюджета района. Мы реализуем 12 крупных проектов: парки, общественные территории, набережные и так далее. С участием средств федеральной казны в этом году идёт благоустройство двух территорий: в шестом микрорайоне Фёдоровского и городского парка культуры в Лянторе. 25 млн рублей в бюджете района предусмотрено на инициативное бюджетирование. У активных жителей для продвижения своих идей и проектов есть все шансы.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕСТВЕННЫХ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 11.09.2020 под заголовком «Наталья КОМАРОВА: «Готовьтесь мечтать!»